家族絶賛のラーメン風もやしスープ、鶏むねソテーも!まいのおやつさんのMy Bestレシピ
家族との何気ない会話がヒントに
——新しいレシピのアイデアは、どんなところから生まれることが多いですか?
「お弁当って宝箱みたい!」と息子が言っていたので、色んな宝物を詰められるようお弁当おかずを一覧で描いてみました🍱 pic.twitter.com/mTO0DOKTZG
— まいのおやつ (@mainooyatsu) May 12, 2024
「家族との会話の中で見つけていくことがほとんどです。最近は、息子が保育園の給食で食べておいしかったと教えてくれる料理や食材を参考にすることが多いです。『こんなものを食べてみたい』とか『この組み合わせがおいしそう』などの何気ない会話がヒントになっています」
まいのおやつさんのMy Bestレシピ
——そうして生まれたまいのおやつさんのレシピの中で、とくにお気に入りのものを教えてください!
——最近よく作るレシピ、ハマっているレシピはありますか?
たくさんの方が作ってくださった、大好きなスープ。具材はなめこ、しめじ、絹豆腐、鶏そぼろ☺️ pic.twitter.com/qJulWPrdK7
— まいのおやつ (@mainooyatsu) May 25, 2024
【たっぷりきのこと豆腐の鶏スープ】
「月に3~4回は作るほど気に入っています。具材は絹豆腐、なめこ、しめじ、鶏そぼろ。具だくさんでこの一杯で身も心も満たされます!」
大好きで何度も作っている、豆腐ととろろの白いグラタン。ふわふわもっちり!レンジとトースターでできます☺️ pic.twitter.com/pNwNCrYeWa
— まいのおやつ (@mainooyatsu) April 2, 2024
【豆腐ととろろの白いグラタン】
「こちらも毎月作る大好きなグラタンです。水切りした豆腐にとろろと卵を流し込み、チーズをかけてこんがりと焼きます。仕上げにかつおぶしをたっぷりとかけるとたまらなくおいしいです」
——ふだんお使いの調味料や食材選びでこだわっていること、気を付けていることがあれば教えてください
「自分のレシピを見返してみると、かつおぶしやみそを使って味付けしているものが多いです。みそはスーパーで購入できる合わせ、赤、白みそを気分や料理に合わせて使い分けています。いつも同じ味の濃さになるよう、100gあたりの塩分相当量が11g程度のものを選びます。
それと、サラダやメイン料理のたれに、高知県の馬路村農協のゆずポン酢をよく使います。はんぺんの梅しそ肉巻き、たことわかめのおかかサラダなどにも使っています。すごく香りがいいです!」
——いろいろなレシピのご紹介、ありがとうございます!ちなみに、イラストレシピはどれくらいの時間で描いていますか?
「A5サイズのイラストレシピだと1枚3時間前後で描くことが多いです。4コマレシピの場合は2時間ほどで完成します。材料や工程、私や家族の感想などを書き込んだレシピノートを見ながら書いています」
***
「3歳の息子は毎日、私が料理しているとキッチンに踏み台を持ってきてお手伝いをしてくれるようになりました。『4歳の誕生日には自分専用の包丁がほしい』とリクエストもされています。そんな息子と一緒に料理を楽しみながら、料理の基礎的なことや子ども向けのレシピをイラストで描いて、絵本のような形で息子に伝えていけたらいいなと思っています」という、まいのおやつさん。キッチンに立つ時間がますます楽しくなりそうですね!