ポン酢のさわやかな香りが◎ご飯がすすむ「鶏もも肉」のおかず
レンジで作る!鶏のさっぱり煮
【レンジで作る!鶏のさっぱり煮】
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) November 30, 2023
煮る必要なし!
レンジで5分!
・ポン酢 大さじ2
・さとう 小さじ2
・鶏ガラ 小さじ1
以上を混ぜ
耐熱容器に入れた鶏もも肉1枚に
回しかけて、ラップをしたら
600Wで3分
裏返して追加2分で完成!
青ネギや白ゴマも◎
加熱が足りなければ30秒ずつ追加!
ぜひ✨ pic.twitter.com/leWiU8pxiD
まずご紹介するのは、甘酸っぱい味わいにやみつきになること間違いなしのおかずです。電子レンジでパッと作れちゃうのがうれしいポイント。500Wの場合は、1分ほど追加で加熱してみてください♪
鶏ももポンのたらこマヨ焼き
難易度:★☆☆
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) April 5, 2022
材料:2人分
鶏もも肉(唐揚げ用)…200g
キャベツ…100g
たらこ…1本
きざみのり…適量
青ネギ…2~3本
片栗粉…大さじ2
塩・こしょう…各少々
【A】
酒…大さじ1
ポン酢…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2
こちらはキャベツと合わせたおかずです。たらこの旨味、そしてマヨネーズのこってり感もありながら後味はさっぱり。具材を合わせたら電子レンジ(600W)で3分加熱し、よく混ぜてから追加で5分加熱してください♪
揚げ鶏と三つ葉のさっぱり和え
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) March 19, 2024
鶏もも肉 1枚
三つ葉 1袋
しょうが 1かけ
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
油 大さじ3
ポン酢 大さじ1
七味唐辛子 適量
続いてご紹介するのは、三つ葉と合わせたおかずです。鶏肉は少ない油で揚げ焼きにすればOK。フライパンで油を熱したら、カリッとするまで7~8分焼いてくださいね!油の処理がラクチンで、何度も作りたくなります。
ぶっ飛ぼうぜ焼き
【材料】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) July 4, 2023
鶏もも肉 : 1枚
玉ねぎ : 1個
ニンニク 好きなだけ
塩胡椒 : 鶏肉の裏表全体に少々
オリーブオイル : 適量(普通の油でもOK)
ポン酢 : 好きなだけ
クリームチーズ : 好きなだけ
【作り方】
①玉ねぎとニンニクを輪切りにする。鶏肉は半分に切って両面全体に軽く塩胡椒を馴染ませる。…
こちらはとろっととろけるチーズがたまらないおかずです。ドン!とのったチーズのインパクトも相まってまるでお店の料理のような見た目ですが、使う調味料はたったの2つ。全く難しいことなく作れちゃいますよ♪
鶏肉のみぞれ煮
【材料2人分】
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) March 25, 2022
鶏もも肉 1枚(300g)
大根 約5cm幅
サラダ油 大さじ1
塩胡椒 適量
大葉 適量
★
醤油、ポン酢 各大さじ2
みりん 大さじ1#鶏肉料理 #料理レシピ#料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/Rmyp8Iq89U
最後にご紹介するのは、さっぱりとした大根おろしでいただくおかずです。しょうゆ、ポン酢、みりんの組み合わせは色々な料理に応用したくなりますよ。青じそをのせれば、わやかさと彩りがグンとアップしますね!
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鶏もも肉とポン酢を使ったおかずだけでも、こんなにレパートリーがあるんですね♪どれもイチオシのおいしさなので、ぜひ参考にしてみてください!