シャキシャキ&苦味にやみつき♪切って和えるだけの「ちくわ×みょうが」おかず
シャキシャキとした歯ざわりと独特の苦味が特徴のみょうがは、料理の味を引き立ててくれますよね。今回は旨みたっぷりのちくわと一緒に和えたスピードおかずレシピをご紹介します。どれも切って和えるだけなので、かんたんですよ♪
2024/08/08
2024/08/07
view
ちくわとみょうがの明太子和え
一緒に和えた明太子の辛みとプチプチ食感が後を引きます。ごま油を多めに使うので、コクがありますよ。
ちくわとみょうがのコチュマヨ和え
コチュジャンのピリ辛とマヨネーズのコクが、食欲をそそります。青じそやにんじんも一緒に和えるので、彩りバツグンです。
ちくわときゅうりの酢の物~みょうが添え
さっぱりといただける酢の物に、みょうがを添えて風味アップ!だしも使うので、味わい深いですよ。
ちくわときゅうりとみょうがの塩昆布和え
塩昆布の旨みを活かすので、調味料は少量でOK!一緒に和えるきゅうりは、塩をふって水気を切っておいてくださいね。
ちくわとみょうがのおかかポン酢和え
たっぷりのみょうがに、ポン酢のさわやかさとかつおぶしの旨みがよくからみます。仕上げにいりごまをふってくださいね。
暑い季節には火を使わず、パパッと作れる一品があるとうれしいですね。ご飯のおかずはもちろん、箸休めやお酒のおつまみにもおすすめです!
この記事を書いた人
関連記事
「ちくわ」の人気ランキング
新着記事