フーディストノートアプリ

シャキシャキ&苦味にやみつき♪切って和えるだけの「ちくわ×みょうが」おかず

シャキシャキ&苦味にやみつき♪切って和えるだけの「ちくわ×みょうが」おかず
シャキシャキとした歯ざわりと独特の苦味が特徴のみょうがは、料理の味を引き立ててくれますよね。今回は旨みたっぷりのちくわと一緒に和えたスピードおかずレシピをご紹介します。どれも切って和えるだけなので、かんたんですよ♪
Kayoko*
Kayoko*
2024/08/08
2024/08/07
view

ちくわとみょうがの明太子和え

一緒に和えた明太子の辛みとプチプチ食感が後を引きます。ごま油を多めに使うので、コクがありますよ。

ちくわとみょうがのコチュマヨ和え

コチュジャンのピリ辛とマヨネーズのコクが、食欲をそそります。青じそやにんじんも一緒に和えるので、彩りバツグンです。

ちくわときゅうりの酢の物~みょうが添え

さっぱりといただける酢の物に、みょうがを添えて風味アップ!だしも使うので、味わい深いですよ。

ちくわときゅうりとみょうがの塩昆布和え

塩昆布の旨みを活かすので、調味料は少量でOK!一緒に和えるきゅうりは、塩をふって水気を切っておいてくださいね。

ちくわとみょうがのおかかポン酢和え

たっぷりのみょうがに、ポン酢のさわやかさとかつおぶしの旨みがよくからみます。仕上げにいりごまをふってくださいね。

暑い季節には火を使わず、パパッと作れる一品があるとうれしいですね。ご飯のおかずはもちろん、箸休めやお酒のおつまみにもおすすめです!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「ちくわ」の人気ランキング
新着記事