ピリ辛味でやみつき!「オクラ×ラー油」で簡単おつまみ♪
夏野菜として人気のオクラは、ネバネバやプチプチ食感を楽しめますよね。ラー油と合わせて、ピリッとした辛さの一品を作ってみませんか?オクラの鮮やかなグリーン色が食卓に彩りも添えてくれますよ。ぜひチェックしてみてくださいね♪
2024/08/04
2024/08/02
view
いかオクラの梅しょうが和え~ラー油風味
ラー油のピリ辛としょうがのピリリとした刺激が後を引きます。梅干しのほどよい酸味も加わり、さっぱりといただけますよ。
オクラのラー油ごま油レンジ蒸し
オクラにラー油とごま油をかけて、レンチンするだけ!にんにくのすりおろしを加えるのもおすすめです。
オクラとしめじの海苔ナムル
ラー油とめんつゆ、にんにくで和えたピリ辛ナムル。焼き海苔をたっぷり使うのがポイント。電子レンジだけで作れるのがうれしいですね。
ラー油しょうがの絶品大葉たこオクラ
オクラとたこにラー油やしょうが、にんにくなどがよくからんで、たまりません。仕上げに大葉をからめ、風味アップ!
まるごとオクラのラー油和え
オイスターソースやにんにくも一緒に和えるので、コクがあります。冷蔵庫で数日保存できるので、常備菜にも◎。
ラー油のピリリとした辛さがクセになり、お酒やご飯がすすみそう♪今が旬のオクラとの相性を楽しんでくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「おつまみ」の人気ランキング
新着記事