お手軽ランチに♪「そぼろ丼」のかんたんアレンジ
チキン南蛮風鶏そぼろ丼
チキン南蛮のような、見た目がゴージャスな鶏そぼろ丼です。ケチャップ、醤油、砂糖などで甘辛く味付けしたそぼろに、タルタルソースをたっぷり添えていただきます。
▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/16788435
ピリ辛鶏そぼろ丼
甜面醤と豆板醤、中華だしなどを使って、ピリ辛に仕上げたそぼろ丼。コクのある鶏そぼろに、温泉卵を絡めながら食べたらお箸がとまらなくなりそうです。
▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/62162/blog/16779482
韓国風コチュジャンそぼろ親子丼
同じくピリ辛そぼろ丼ですが、こちらはコチュジャンを使ったビビンパ風です。コチュジャン味のそぼろに温泉卵がマイルドに絡んで、ご飯がすすみそうですね。
▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/1021030
厚揚げのキムチそぼろ丼
合いびき肉とキムチを使った、豚キムチのような味わいのそぼろ丼です。厚揚げでかさ増ししてあるので、食べごたえ十分。こちらもお好みで温泉卵を添えてどうぞ。
▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16566715
豆腐のそぼろ丼
こちらのそぼろ丼は、ひき肉の代わりに水切りした豆腐を使った、ヘルシーなそぼろ丼です。ニンジンやネギ、昆布も入っていて、野菜もたっぷり食べられます。
▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/41545/recipe/1113283
調味料や素材を変えたり、トッピングを追加すれば、そぼろ丼もいろいろなアレンジが楽しめますね。どれもササっと作れて、ごはんがモリモリ食べられる味。ランチやお弁当に作れば、大人もお子さまもきっと大満足間違いなしですよ。