超便利!「塩そぼろ」の作り方と簡単アレンジ

超便利!「塩そぼろ」の作り方と簡単アレンジ
ひき肉を茹でてから炒める「塩そぼろ」。時間が経っても食感がポロポロのままなので、常備菜にオススメです!今回は塩そぼろの基本的な作り方と、簡単アレンジレシピをご紹介します。作り置きや簡単ランチなどにお役立てください。
pon
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2016/06/28
2021/10/07
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基本の塩そぼろ

ひき肉を茹でてから炒めるため、ポロポロで使いまわしがしやすい!冷蔵で5日程度日持ちしますが、それ以上は冷凍庫へ。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22312/recipe/1048277

大皿でど~んと!塩そぼろちらし

塩そぼろがあればちらし寿司もあっという間!炒り卵と柴漬けがメインのサッパリ味を邪魔せず、そぼろの塩気がよいアクセントになります。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/21832/blog/13381122

なすの塩そぼろあんかけ

素揚げにしたとろけるナスに、塩そぼろの餡かけが優しく絡みます。シンプルな味付けなので、お出汁はよく効かせて!白だしと椎茸・昆布の混合出汁を使います。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/12348/blog/12439588

ジンジャー塩そぼろ丼

塩そぼろのストックがあれば丼もスピーディに♪山芋のシャキシャキ・オクラのネバネバと色んな食感が楽しめるカラフル丼です。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/270642

塩そぼろ卯の花

塩そぼろから出る旨味をおからが吸ってしっかり味に!セロリの葉やごま油で香りづけしたら完成です。小鉢や、丼の具にどうぞ♪

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/2303/blog/13088731

いかがでしたか?一度作ってしまえば重宝する塩そぼろ。ふりかけ代わりにしても美味しく、スープに入れてもよい出汁が出ます。ご紹介したレシピ以外にも麻婆豆腐やコロッケなど、色々なアレンジを楽しんでください。

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