10分でいただきます!ネバネバ食感がクセになる「オクラの和え物」
今回は、今が旬のオクラを使った和え物のレシピをご紹介します。どれも10分以内で作れるので、忙しい日に大助かり♪中華風やツナマヨ味など、いろいろな味わいを楽しめますよ。あと一品ほしいときや、お弁当のおかずなどにぜひ作ってみてください!
2024/08/24
2024/08/22
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ごま油香る♪「やみつきオクラ」
ごま油やにんにくの香りが食欲そそるオクラの和え物。オクラは塩をふって板ずりすると、レンチンしてもきれいな色に仕上ります。お好みで酢を加えると、さっぱりといただけますよ♪
ご飯に合う!「とろとろ塩昆布オクラ」
ゆでたオクラに、塩昆布、白ごま、しょうゆを和えるだけ!シンプルな味付けですが、塩昆布の旨味と塩気で味がバシッと決まります。白いご飯にのせたり、お茶漬けの具にしてもおいしいんだそうですよ。
やみつきになる「オクラの中華風生姜和え」
中華だしやオイスターソースなどで味付けする中華風の和え物です。オイスターソースの旨味と生姜のさわやかな香りがやみつきになりそう♪作ってすぐに食べられますが、30分以上置くと味がしみてよりおいしくなりますよ。
お箸がとまらない!「厚揚げとオクラのわさびしょうゆ和え」
オクラと厚揚げで作る食べ応えのある和え物です。味付けはめんつゆや鶏がらスープの素を使うのでお手軽ですよ。オクラの粘り気と、ツンと香るわさびしょうゆが厚揚げの衣に絡んでたまらないおいしさです!
コクうま!「オクラとひじきのツナマヨ和え」
大人も子どもも大好きなツナマヨ味の和え物のレシピです。マヨネーズに白だしを加えることで、コクと旨味たっぷりに仕上がっています。ひじきが入っていて、栄養豊富なのもうれしいポイントです!
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「オクラの和え物」は、味付けの違いでいろいろなおいしさを楽しめますね!さっそく今晩のおかずにいかがでしょうか?