“いいね”1万超!X(旧Twitter)で大人気の鮭のレシピ
鮭のみりん醤油焼き
安く塩鮭が手に入った時はこれ作ってみて!
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) February 13, 2024
塩鮭2切、みりん大さじ2、醤油小さじ1、酒小さじ1に半日漬けてフライパンで弱火で両面焼いたら本当にお店で出てくるような深い上品な鮭に…
ご飯止まらんくなります。 pic.twitter.com/Q4Z28IdOg7
お店で食べるような味わいの鮭が食べたいときはこれ!塩鮭を調味料に漬け込んで、弱火でじっくり焼くのがポイントです。シンプルな工程ながら、ふっくらやわらかな鮭に仕上がります。ご飯によく合いますよ♪
濃厚鮭クリームパスタ
鮭とパスタをレンチンしてマヨネーズと牛乳を和える濃厚鮭クリームパスタです。
全人類に試してほしい。 pic.twitter.com/fviNqciQqc— まみ|ラクうまレシピ (@mtmtharb) May 31, 2024
レンジで簡単にできちゃうから、料理が苦手な人にもおすすめ!クリーミーな味わいが特徴のパスタです。鮭の塩味とマヨネーズのコクで味わい深く仕上がっています。牛乳が苦手な方は無調整豆乳でも◎。
鮭バターペッパーご飯
これはレシピというより食べ方に近いんですが、ご飯300gにほぐした塩鮭45g入れバター10g、醤油小さじ1、黒胡椒小さじ半入れよく混ぜると鮭バターペッパーご飯になってめちゃくちゃ旨いのでご報告
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) June 2, 2018
鮭の量を少し減らして鮭フレークにしても良いです!混ぜるだけでめっちゃ旨いので是非!お弁当にも! pic.twitter.com/4ByqmyM5ZJ
定番の鮭のおにぎりに飽きた方に試してほしい!バター醤油風味のご飯に鮭の塩味が加わって、絶品のおにぎりになっています。材料を混ぜるだけなので簡単ですね♪お弁当にもおすすめです!
手作り鮭フレーク
もう市販の鮭フレークに戻れなくなります!!
— 森シェフ (@yohtaro007) May 1, 2023
【材料】※半量がオススメです
塩鮭…..4切れ(約700g)
明太ばらこ…..60g(市販の明太子でも可)
サラダ油…..小さじ2
料理酒…..200ml
みりん…..100ml
ごま油…..小さじ1
白ゴマ…..大さじ1 pic.twitter.com/6l00jIPk08
絶品の手作り鮭フレーク。鮭は一度ゆでてほぐしてから、焼き色がつくように炒めましょう。明太子は入れなくてもおいしく食べられますが、加えると旨味がさらにアップします!
鮭のバター醤油焼き
鮭がおいしい時期にオススメの、めっちゃ簡単で間違いなく美味しいレシピ
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) September 15, 2020
生鮭に塩少々、片栗粉を薄くまぶし(骨は好みで抜いて)、フライパンで両面焼いてバターを乗せ、だししょうゆ、好みで黒胡椒をかけるだけ。
先にキャベツを炒めて敷くとより美味!
★塩鮭買わんように
★コーンを足しても◎ pic.twitter.com/QqxVwglJ5j
バター醤油の風味豊かな味わいが楽しめるこちらのレシピ。片栗粉をまぶしてから焼くことで、ふっくらした鮭が味わえます。だし醤油がなければ、めんつゆやポン酢でも代用可能だそうです♪
***
どれもすぐに試したくなる魅力的なレシピばかりですね♪ぜひ作ってみてください!