大量消費におすすめ♪「ゴーヤ」まるごと1本使い切りおかず
ゴーヤ好きさんにおすすめの、ゴーヤ1本使い切りレシピのご紹介です。サラダや和え物、から揚げなど、ゴーヤをモリモリ食べられるレシピがそろっています。チャンプルー以外のゴーヤレシピをお探しの方も、ぜひ参考にしてみてください。
2024/07/28
2024/07/28
view
ゴーヤのツナたまサラダ
ゴーヤをさっとゆでたら、マヨネーズで和えるだけ。ゆで卵やツナと合わせると、かんたんにおしゃれなデリ風サラダができちゃいます。
ゴーヤの唐揚げ
にんにく醤油だれをもみこみ片栗粉をまぶして揚げた、カリカリザクザクの唐揚げです。思わずビールが止まらなくなるおいしさ!
ゴーヤとサバ缶のピリ辛炒め
ゴーヤの苦味と豆板醤のピリ辛さで、食欲がそそられます。サバ缶が入るので、食べごたえも栄養価もアップ。メインのおかずにもおすすめです。
ゴーヤとカニカマの塩麹オリーブオイル和え
塩もみしてゆでたゴーヤを、カニカマとともに塩こうじとオリーブオイルで和えます。色鮮やかで旨味もあり、お弁当の隙間埋めにも◎。
ゴーヤと生ハムのマリネ
旨味と塩気がきいた生ハムを、ゴーヤと一緒に食べるとマイルドな味になって食べやすくなります。夏のおうち飲みの、おつまみにもピッタリ!
ゴーヤは種を抜いてカットしたら、生のまま密封袋などに入れて冷凍保存できます。あとはそのまま炒めたりさっとゆでたりして使えて、苦味も抑えられるのでぜひお試しください♪
この記事を書いた人
関連記事
「夏野菜」の人気ランキング
新着記事