フーディストノートアプリ

大量消費におすすめ♪「ゴーヤ」まるごと1本使い切りおかず

大量消費におすすめ♪「ゴーヤ」まるごと1本使い切りおかず
ゴーヤ好きさんにおすすめの、ゴーヤ1本使い切りレシピのご紹介です。サラダや和え物、から揚げなど、ゴーヤをモリモリ食べられるレシピがそろっています。チャンプルー以外のゴーヤレシピをお探しの方も、ぜひ参考にしてみてください。
wasante
wasante
2024/07/28
2024/07/26
view

ゴーヤのツナたまサラダ

ゴーヤをさっとゆでたら、マヨネーズで和えるだけ。ゆで卵やツナと合わせると、かんたんにおしゃれなデリ風サラダができちゃいます。

ゴーヤの唐揚げ

にんにく醤油だれをもみこみ片栗粉をまぶして揚げた、カリカリザクザクの唐揚げです。思わずビールが止まらなくなるおいしさ!

ゴーヤとサバ缶のピリ辛炒め

ゴーヤの苦味と豆板醤のピリ辛さで、食欲がそそられます。サバ缶が入るので、食べごたえも栄養価もアップ。メインのおかずにもおすすめです。

ゴーヤとカニカマの塩麹オリーブオイル和え

塩もみしてゆでたゴーヤを、カニカマとともに塩こうじとオリーブオイルで和えます。色鮮やかで旨味もあり、お弁当の隙間埋めにも◎。

ゴーヤと生ハムのマリネ

旨味と塩気がきいた生ハムを、ゴーヤと一緒に食べるとマイルドな味になって食べやすくなります。夏のおうち飲みの、おつまみにもピッタリ!

ゴーヤは種を抜いてカットしたら、生のまま密封袋などに入れて冷凍保存できます。あとはそのまま炒めたりさっとゆでたりして使えて、苦味も抑えられるのでぜひお試しください♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
wasante
wasante
wasante

簡単おかずからスイーツまで、WEBライターとして幅広いジャンルの料理レシピ記事を執筆中。食材をおいしく食べるコツや保存のポイントなど、日々の料理に役立つ情報も人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「夏野菜」の人気ランキング
新着記事