フーディストノートアプリ

メイン食材は「ズッキーニ」だけ!スガさんの作り置きおかず

メイン食材は「ズッキーニ」だけ!スガさんの作り置きおかず
夏野菜のズッキーニは使い勝手がよく、作り置きにも便利!今回は料理研究家として活躍する人気フーディストのスガさんに、おすすめの作り置きレシピを教えていただきます。手間なく作れるアイデアぞろいですので、ぜひ献立の参考にしてみてはいかがでしょうか♪
フーディストノート
フーディストノート
2024/08/04
2024/08/06
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

ズッキーニの浅漬け

ズッキーニは生のままでOK!酢醤油やだしの素などをもみ込みます。あっさりとした味付けについ箸がすすむ♪

ズッキーニのコンソメ醤油焼きびたし

蒸し焼きにしたズッキーニにコンソメ醤油だれをさっとからめた一品。香ばしさとジューシーさがたまりません♪

ズッキーニのトマト煮

ズッキーニに油や調味料をからめ、トマト缶で煮たらできあがり!チーズ焼きやパスタソースなどへのアレンジも便利です。

ズッキーニの塩昆布マリネ

「塩昆布の旨味とごま油のコク、酢のさっぱり感がズッキーニによく合います」。時間があればよく冷やすとさらにおいしい♪

ズッキーニの梅おかか和え

塩もみズッキーニに梅肉やかつおぶしをからめ、ご飯がすすむしっかり味に♪お好みの薬味野菜を加えるのもおすすめです。

きちんと水分を拭き取る、酢を使うなど日持ちさせるポイントも必見です!スガさんのレシピを参考に、ぜひズッキーニがおいしい季節にお試しくださいね♪

スガさん
スガさん

会社員をしながらウェブサイト「週末の作り置きレシピ」を運営する料理研究家。仕事と子育ての両立のために始めた「週末作って平日食べる作り置き生活」のレシピやコツを発信。著書に『スガさんの 365日使えるつくりおき』、『一生使えるつくりおきBEST』、(ともに扶桑社)など。

<公式サイト>
週末の作り置きレシピ

<Instagram>
スガ(@sgmy)

<X(旧Twitter)>
スガ@週末の作り置きレシピ(@sgmy)

※スガさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「スガ」の人気ランキング
新着記事