野菜をモリモリ食べられる!「なすときゅうり」のさっぱり副菜
安くて新鮮な夏野菜が出回るこの時期に、なすときゅうりで作るさっぱりおかずはいかがですか?ナムルやサラダ、浅漬けなど、かんたんに作れてあと一品やおつまみにぴったりなレシピがそろっています。なすやきゅうりの大量消費にもどうぞ!
2024/07/22
2024/07/09
view
なすときゅうりのピリ辛香味野菜サラダ
塩もみしたなすときゅうりに、みょうがと大葉を加えてさっぱり。コチュジャンやしょうがを入れた、ピリ辛ドレッシングでいただきます。
なすときゅうりの甘酢漬け
とろとろになるまで焼いたなすと、シャキシャキのきゅうりを甘酢に漬け込みます。日持ちするので、作り置きしておくと便利です♪
なすときゅうりのツナレモンサラダ
きゅうり、なす、大葉、みょうがというさっぱり食材の組み合わせに、ツナ缶やオリーブオイルをプラス。パンにも合うサラダです。
なすときゅうりのポン酢漬け
水で薄めたポン酢に一晩漬けたら、食べる直前に大葉、かつおぶし、ごまを和えてできあがり。お好みで、七味や柚子こしょうをふっても◎。
なすときゅうりのナムル
にんにくのパンチをきかせた、旨味たっぷりのナムルです。なすはちょっとしたひと手間で、電子レンジ調理とは思えない鮮やかな仕上がりに。
なすやきゅうりを保存するときは、水気をふきとってラップやキッチンペーパーなどで包み、ポリ袋に入れてから野菜室に入れてみてください。そのまま冷蔵庫に入れるよりも、鮮度を長くキープできますよ。
この記事を書いた人
関連記事
「きゅうり」の人気ランキング
新着記事