おつまみにぴったり!コリコリ食感がたまらない「いかの炒め物」

今回は、コリコリした食感が魅力的な「いか」の炒め物レシピをご紹介します。「いか」はいろいろな食材と相性がよく、加えると旨味が出るのでおつまみにぴったりです。ガーリックやピリ辛など多様な味付けのレシピを集めたので参考にしてみてください。
2025/07/11
2025/07/11
1
★はアプリでお気に入り登録された数です
「いかとブロッコリーのガーリック炒め」
シンプルな食材・調味料で簡単に作れるうれしいレシピです。ブロッコリーは電子レンジで加熱するので調理時間が短縮できるのがうれしいポイント。どちらも歯ごたえのある食材なので、しっかり満腹感を得られますよ!
「いかとにらのコチュジャン炒め」
コチュジャンやにんにくなどのパンチがきいた味付けはガッツリ食べたいときにぴったり!ピリッと辛そうな見た目も食欲をそそります。玉ねぎやにんじんなどの野菜を入れてもおいしいとのことです。
「いかのみそバターしょうゆ焼き」
おうちで屋台気分を味わえる一品です。いかを炒めたらしょうゆやみそなどの合わせ調味料を加え、仕上げにマヨネーズや一味をかけたら完成!コクのある味わいがやみつきになりますよ♪
「いかとにんにくの芽のオイスター炒め」
オイスターソース×いかの味付けは相性抜群!コクたっぷりでご飯もお酒もすすみます。コリコリとしたいかとシャキッとしたにんにくの芽の食感の違いも楽しめて◎。
***
お酒がどんどんすすみそうなレシピばかりでした。いろいろな野菜と相性がよく、魚介の旨味を味わえる「いか」はとっても便利ですね。スーパーでも手に入りやすいので、ぜひお試しください。