40~60代が運動なしで-10kg!おにゃさんの「たんタンダイエット」がすごい
「運動なし、我慢なしでやせられた!」と成功者続出中の「たんタンダイエット」はご飯やパンはもちろん、肉や魚もたっぷり食べてOKという食事スタイル。炭水化物とタンパク質をきちんととるのがポイントで、食べる内容と量を変えるだけでストレスなく続けられます。今回は書籍の中から、料理が苦手でも忙しくても続けられる時短レシピ3点をご紹介します。
「たんタンダイエット」の3つのルール
【1】やせるタンパク質食材を、1回100g、1日2種類以上とる
【2】炭水化物は太りにくいものにする
【3】野菜はなるべく毎食とる
「包丁いらずでレンチンするだけ!酢鶏」レシピ
タンパク質が多くて脂質が少ない鶏胸肉はダイエットの強い味方!酢鶏はストックしておくとアレンジもしやすいので便利です。お酢を使うことでやわらかくなって保存性もアップ!みそダレをつけてもおいしいです。
調理時間
10分
材料(つくりやすい分量)
鶏胸肉(皮を取る)…大1枚(250g)
塩…小さじ1
酢…大さじ1
フリルレタス(あれば)…適量
作り方
- 鶏肉は塩をすり込み、耐熱皿にのせる。酢をかけて両面になじませる。
- ふんわりとラップをし、電子レンジで(600W)で4分加熱する。上下を返して再びラップをしたまま粗熱を取り、1cm幅に切る。器に盛り、あればフリルレタスを添える。
<みそダレの作り方>
「ざく切りキャベツで!粉不要のお好み焼き風」レシピ
小麦粉を使わないお好み焼きというか、具だくさんの卵焼き。ソース・マヨ・かつお節で、お好みらしさが増します。このタレが味の決め手ですが、かけすぎには注意して。
調理時間
15分
分量
2人分
材料
豚こま切れ肉…200g
キャベツ…100g
A 卵…1個
A しょうゆ…小さじ1
A 塩、こしょう…各少し
ごま油…小さじ1
ウスターソース、マヨネーズ、かつお節(好みで)…各少し
作り方
- キャベツはざく切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜ、豚肉と1を入れて混ぜる。
- フライパンにごま油をひき、2を丸く流し入れる。弱めの中火にしてふたをして4分程焼く。裏返して3分焼く。
- 器に盛り、好みで薄くウスターソースを塗って、マヨネーズをかけ、かつお節をふる。
野菜がたっぷり食べられる!豚肉のガーリックバター
バターは脂質ですが、ダイエットで不足しがちなビタミンAやビタミンDが多く含まれています。ビタミンAは肌や粘膜を健康に、丈夫に保つのに欠かせない栄養素。バターのコクは食事の満足度も高めてくれるので適度にならOK!
調理時間
10分
分量
2人分
材料
豚肩ロース切り落とし肉…200g
塩、こしょう…各少し
ピーマン…4個
にんにく…1かけ
バター…10g
A しょうゆ、酒…各大さじ1/2
A みりん…小さじ1
フリルレタス、ミニトマト(好みで)…各適量
作り方
- 豚肉は塩、こしょうをふる。ピーマンは縦8等分に切る。にんにくは薄切りにする。
- フライパンにバターを中火で熱し、豚肉とにんにくを入れて炒める。半分くらい肉の色が 変わったらピーマンを加えて炒め合わせ、ピーマンに油が回ったらふたをして弱めの中火で2~3分蒸し焼きにする。
- Aを加えてさらに炒め、器に盛って好みでフリルレタスとミニトマトを添える。
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バランスがよく満足感の高いおかずがずらり!複雑な工程もなく手軽な材料ばかりなので、これなら無理なく続けられそうですね。書籍には他にも3分や5分で作れる時短サブおかずや朝昼晩のやせる献立などが収録されています。ぜひチェックしてみてくださいね。