ご飯のおかわり必至♪「鶏むね肉」を使った梅味のおかず
つるりん鶏のさっぱり梅ポン酢
調理時間:15分
難易度:★★☆
材料:2人分
鶏むね肉…1枚(250g)
キュウリ…1本
梅干し…2個
塩・こしょう…各少々
片栗粉…大さじ3
【A】
ポン酢…大さじ2
砂糖…ひとつまみ— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) July 5, 2022
きゅうりと合わせた涼しげなレシピ!梅とポン酢の酸味が食欲をそそる一品です。片栗粉をまぶした鶏むね肉をゆでて氷水で冷やすので、水晶鶏のようにつるっといただけます。食欲がないときでもこれなら食べられそう♪
梅と青じそで鶏のさっぱり炒め
梅と大葉で鶏のさっぱり炒めのレシピをまとめました(੭OO)੭ pic.twitter.com/c0UhrsqLDk
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) July 7, 2015
梅干しと青じその風味がさわやかなこちらのレシピ。鶏肉は蒸し焼きにすることで、お肉の水分が抜けずふっくら食感に仕上がります。鶏むね肉のやわらかな食感と、エリンギのコリコリ食感で飽き知らずです!
梅肉鶏むねぷりぷり焼き
【材料】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) May 7, 2023
鶏胸肉 : 1枚
片栗粉 : 適量
塩 : 適量
(↓梅肉ソース)
梅干し : 3個
大葉 : 約10枚
みりん : 大さじ1
顆粒だしの素 : 小さじ1
水 : 大さじ1
たっぷりの梅肉ソースがお肉やご飯と相性抜群!強火で一気に焼くと硬くなるので、じっくり弱火で加熱するのがポイントですよ。梅干し、だしの素、みりんを合わせた梅肉ソースの作り方は覚えておきたくなります♪
鶏むね肉の梅かつお風から揚げ
・鶏胸肉の梅カツオ風唐揚げ
— (仮)料理研究家🌾🐈イネちゃん (@ine_hal) November 26, 2022
和の要素ガツンと効かせ
中盤に来る爽やかさと
鶏肉のジューシーで梅の味がクセになる✨
そんな居酒屋的な唐揚げです✨
胸肉な分
ガッツリタレで濃厚さを出してます!
お家が居酒屋になりますよ🏮
作り方はリプへ#最幸レシピ#唐揚げレシピ #拡散希望 pic.twitter.com/wLlubKx5iG
がっつり食べたいときはこちら!脂っこいから揚げも梅干しと青じその力でさわやかな味わいに。たれにじっくりと漬け込んでから揚げるから、鶏むね肉とは思えないほどジューシーですよ。詳しいレシピはリプライ欄に♪
鶏むねやわらか焼きと梅おかかだれ
やわ…うま…
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) May 12, 2022
[鶏むねやわらか焼きと梅おかかだれ]
梅干し1個を細かくたたき、かつお節1袋(2.5g)、醤油小1と混ぜる
鶏胸は1cm位のそぎ切りにし、酒大1をふり、片栗粉大1まぶす
フライパンにマヨ大1を入れ中火にかけ、溶けてきたら鶏胸を並べ蓋し中火で2分→裏返し2分焼く
鶏肉と梅だれを皿に盛り完成 pic.twitter.com/oNY6GpZc8u
かつおぶしの旨味と梅干しのしょっぱさの組み合わせがクセになるレシピ。パサつきがちな鶏むね肉はマヨネーズで炒めるとやわらかく仕上がります。この方法も覚えておきたいですね♪わずかに残るマヨネーズのコクも◎。
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どれもご飯がすすむものばかりなので、いつもより多めにご飯を炊いてから作ってくださいね♪