暑い日に食べたい♪冷やしておいしい「なす」の副菜レシピ
夏のおかずといえば「なす」!今回は暑い日にぴったりの、冷やしておいしい「なす」レシピをご紹介します。淡泊ななすに調味料がしっかりしみて、食欲が落ち気味のときでも箸がすすみそう♪もう一品ほしいときにも便利ですよ。
2024/07/13
2024/07/12
view
焼きなすのしょうがだし浸し
水に白だしと、しょうがの搾り汁をたっぷり加えます。グリルで焼いて皮をむいたなすを、漬けて冷やせばできあがり!
冷やしなすのみそポンがけ
なすはレンジ加熱するのでお手軽♪みそのコクとポン酢のさわやかさが、なすによく合います。青じそとみょうがをたっぷりのせて召し上がれ。
しびれ系冷やしよだれなす
ラー油を効かせたよだれ鶏風のピリ辛だれで、なす5本をペロリと食べられます♪お酒のお供にもぴったり。
冷やしてさっぱり!なすのマリネ
なすに油をからめ、フライパンで蓋をして蒸し揚げにすると火が早く通ります。マリネ液に漬け、残った油を熱してかけて、冷蔵庫で冷やせば完成!
冷やしておいしい!なすの中華風レンジ蒸し
酸味を効かせた中華風の味わいで、暑い日にぴったり。調味料をからめてレンジ加熱したら、皮目を上にして粗熱をとると、きれいな色をキープできますよ♪
だし浸しやマリネなど、冷やして食べるとおいしいなすレシピをご紹介しました。暑い季節に、お好みのレシピでぜひお試しください♪
この記事を書いた人
関連記事
「副菜」の人気ランキング
新着記事