火を使わない&15分以内で作れる!じゅわっとおいしい「なす」のおかず
生ハム漬けなすマリネ
自宅でだれでもデパ地下。とっても美味しくて映える覚えといて損しない一品。パーティーや記念日など、おもてなしにはもちろん。普段の何気ない食卓に出てきたら皆のテンションが上がります。 pic.twitter.com/xQD4VUCxBe
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) June 10, 2024
最初にご紹介するのは、生ハムと合わせたおかずです。酢のほどよい酸味とめんつゆや生ハムの旨味でついクセになる一品。おつまみにもぴったりですよ。お好みでパセリを振るのもおすすめ!
レンジなす薬味ポン酢
【簡単すぎるレンジなす】2分で蒸しなす!薬味たっぷりポン酢だれ
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) June 4, 2024
あと一品足りないとき、今からでも間に合う。
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分 ⏰3分
なす…2個〈200g〉
ごま油…大さじ1
青ねぎ…2本
大葉…5枚
みょうが…1個
かつお節…1パック (4g)
ポン酢…適量
ごま油…少々 pic.twitter.com/7t7ior68GM
こちらはたっぷりの薬味がたまらないおかずです。なすにごま油をなじませてレンチンすることで、色味がきれいなまま仕上がりますよ!冷蔵庫で冷やして食べると味がしっかりしみ込みますよ♪
レンジで簡単!なすの中華和え
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 22, 2024
難易度:★☆☆
材料:2人分
なす…3本
塩…小さじ1/4
ごま油…大さじ1
【A】
白いりごま…小さじ2
ポン酢…大さじ3
すりおろしにんにく…少量
ラー油(お好みで)…適量
続いてご紹介するのは、中華風の味わいが楽しめるおかずです。使う食材はなすのみ。とっても手軽なのがうれしいですね♪仕上げにラー油をかければ、ピリッとした辛味にやみつきに!
レンジで簡単なすの煮浸し
今日4月17日は「良い茄子の日」!
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) April 17, 2023
レンジで簡単なすの煮浸し
①ナスを大きめにカット
②ごま油を大さじ2かけて混ぜる
③600w3分チン
④調味液をかける
⑤600w3分チン
調味液
・麺つゆ大さじ2
・みりん大さじ2
・醤油大さじ1
・砂糖小さじ2
・生姜チューブ適量
・水150ml
試してみてね! pic.twitter.com/IVYYqjdBrC
最後にご紹介するのは、甘辛さにご飯もどんどんすすむおかず。しょうがの香りもよいアクセントになっています。こんなに手軽に作れるなんて、普通の煮浸しにはもう戻れなくなっちゃいます!
***
手軽に作ることができるなすのおかずをご紹介しました。火を使わなくても旨味たっぷりなおかずが作れますよ♪ぜひ試してみてください!