センス抜群!手土産上手が選ぶ、大人なパウンドケーキおすすめ5選
小豆&和栗&熊笹。横浜の名店が手掛ける「和」のパウンドケーキ
横浜元町の名店「霧笛楼(むてきろう)」の、「極」という名のついた極上パウンドケーキ。緑で抹茶味かと思いきや、このケーキは「熊笹」入り。しっとりやわらかな生地には、北海道の熊笹の葉、発酵バター、高級栗甘露煮、北海道産大納言小豆が入っていて、とても風味豊か。香りづけのラム酒、表面のシャリシャリ砂糖衣のバランスも絶妙です。
とても贅沢な抹茶パウンドケーキでした。まず、包装されているビニールパックをあけると抹茶の良い香りがふんわりしました。ナイフで切ってみると思っていた以上にふんわりとやわらかくてビックリ。食べてみたら、本当にやわらかく、しっとりしていました。抹茶とラム酒がうまくマッチしていて、香りがとてもよかったです。
バナナ×黒糖のコクと甘み!ホテルメイドの極上バナナブレッド
東京・新宿のホテル「ヒルトン東京」のバナナブレッド。ホテルの伝統的なレシピで作られていながら、食べるとどこか懐かしく、シンプルで奥深い味わいが最大の魅力です。バナナ2本分が入った食べ応えのある焼き菓子なので、朝食としてもティータイムのお供にもおすすめ。黒糖とバナナのバランスの良い甘味とコクが絶品!
夏ならば、冷蔵庫でしっかりと冷やしてからいただいても美味しいですし、一枚ずつスライスしてからラップし、冷凍庫で凍らしてからいただくのもおすすめです。バナナブレッドは、たくさんの空気とバターを含んでいるので、凍った状態でも固すぎることなく美味しくいただけるのです。
隠し味は「高級ブランデー」。石臼挽き宇治抹茶のパウンドケーキ
老舗茶舗「千年の香り 千紀園」の抹茶のパウンドケーキ。石臼挽きによって精製した本物の高級宇治抹茶だけを使用しているので、抹茶の味と香りを存分に楽しめます。隠し味にフランス産の高級ブランデーを使用することで、抹茶の香りを引き立て、大人な味わいに。特別感のある味わいとパッケージは、大切な方へのギフトや手土産にもぴったりです。
一口食べるとVSOPの芳醇な香りがふわーっとしてそこへ濃厚な抹茶の風味が相まって高級なパウンドケーキの味に仕上がっています。甘すぎず抹茶の風味をしっかりと感じられコーヒーによく合いました。ウイスキーが入っているので大人限定の抹茶好きな方に是非食べていただきたい本物の抹茶スイーツです。
オトナ限定の絶品スイーツ!一切れで酔える「アルコールケーキ」
アルコールケーキ専門店「Happy Rummy」のパウンドケーキ。生地にはアイリッシュウイスキーに漬け込んだいちじくとウイスキー、トップには香ばしいくるみ、さらに焼成後に1か月熟成させながら何度もウイスキーをしみ込ませています。しっとり濃厚で芳醇な味と香りが絶品です。お酒好きな方へのギフトにおすすめ♪
アルコールのパンチの奥から、すぐにウイスキーの芳醇な香りと奥深い味わいが口いっぱいにひろがります。生地はパサつきも一切なく、しっとりとなめらかで、風味もよく、趣深いです。 生地のなかにはいちじくがふんだんに入っていて、どこを食べてもいちじくを味わうことができます。また、そのいちじくも洋酒につけこまれているので、より一層ウイスキーのコクのある深い味わいを堪能することができます。
ここぞ!という時の手土産に。芸能人御用達の高級パウンドケーキ
松屋銀座にお店を構える「銀座 へしれスイーツ」のパウンドケーキ。大粒の丹波黒豆とフランス産最高級発酵バターを使用しています。和と洋の厳選素材を使用し、丁寧な製法で焼き上げたケーキは、しっとりとした食感とリッチな味わいが楽しめます。一日20本限定で、パッケージも高級感抜群!自分へのご褒美や大切な方への贈り物にぴったりです。
どこを切っても高級な大きな丹波黒豆が、たっぷり入っています。美しい断面は、まず目で楽しめます。そのお味は、バターの香り、焼き目の感じ、黒豆のつぶつぶ感と甘みなど、すべてが融合して最上級の感動のおいしさ!! 舌触りもよく、紅茶との相性も抜群でした。コーヒーや、濃い目のお抹茶、またワインに合わせてもよさそうですよ。
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