フーディストノートアプリ

硬いトマトもおいしくなる!スガさんの「トマトで作り置き」5選

硬いトマトもおいしくなる!スガさんの「トマトで作り置き」5選
旬のトマトはそのままでもおいしいですが、常備菜作りにも便利です。今回は作り置きレシピが人気のスガさんに、おすすめのトマトレシピを教えていただきます♪食べ頃のトマトはもちろん、まだ硬いトマトの救済にもぴったり!ぜひ参考にしてくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2024/07/21
2024/06/14
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

トマトの甘酢漬け

切ったトマトを、酢醤油と砂糖で和えるだけ!熟したトマトなら作ってすぐに、硬いものでも30分ほどで食べ頃です。

トマトのめんつゆ漬け

調味料はめんつゆだけ♪トマトの酸味とめんつゆの甘辛味がマッチして、食欲をそそります。そうめんや冷奴の具にも◎。

トマトの土佐酢漬け

だしを効かせた土佐酢がポイント。やさしい酸味で、漬け汁ごとおいしくいただけます。あれば薄口醤油を使うと、きれいな色に仕上がりますよ。

トマトのマリネサラダ

玉ねぎたっぷりのドレッシングで、トマトをマリネします。そのままでも、サラダや冷製パスタの具材にするのもおすすめです。

トマトの和風ノンオイルサラダ

酢醤油に、かつおぶしの旨味やしょうがの香りを効かせます。「あっさりとしたノンオイル仕立て、コクのある味付け」で、暑い日にも食べやすい♪

生のトマトを作り置きに使う際は、よく洗って水分を拭き取るのが安心安全のポイントです。スガさんのレシピを参考に、ぜひおうちでもお試しくださいね♪

スガさん
スガさん

会社員をしながらウェブサイト「週末の作り置きレシピ」を運営する料理研究家。仕事と子育ての両立のために始めた「週末作って平日食べる作り置き生活」のレシピやコツを発信。著書に『スガさんの 365日使えるつくりおき』、『一生使えるつくりおきBEST』、(ともに扶桑社)など。

<公式サイト>
週末の作り置きレシピ

<Instagram>
スガ(@sgmy)

<X(旧Twitter)>
スガ@週末の作り置きレシピ(@sgmy)

※スガさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「トマト」の人気ランキング
新着記事