【土用の丑の日2024】ふっくらやわらか♪夏に食べたい絶品国産うなぎ5選
1尾約220g以上の超特大!肉厚で香ばしい国産「うなぎの蒲焼き」
旬のお取り寄せグルメを販売する「みさら」のうなぎの蒲焼き。1尾約220g以上という、希少な超特大うなぎです。たれと山椒も付いています。
うなぎは、豊かで良質な地下水に育まれた鹿児島県大隅産。圧倒的な肉厚とふわふわの食感、そして脂のりのよさが特徴です。また研究を重ねた秘伝のたれでじっくり焼き上げられ、香ばしさも抜群。自然解凍したあとに、オーブントースターで表面の脂がじりじりとなるまで焼くと、より一層おいしくいただけます。
開けた瞬間のうなぎの大きさに驚くこと間違いなしの、超ビックなうなぎの蒲焼き。高級感のある丁寧な包装なので、贈答用としてもおすすめです。
冷凍とは思えない身のふわふわ感で、お店で食べる高級鰻と変わりません。ホームページの写真通り、鰻の断面が平たい形ではなく雲のように肉厚ふわふわで、身の分厚さに本当に驚かされました。スーパーの鰻とは比べ物になりません。脂ノリも抜群ですごく美味しいです。
お米がよく進むので普段より多くお米を準備することをおすすめします。食べ応え抜群で安心安全な国産鰻なので家族や友人へのギフトにもピッタリです。
さっぱりとした味わいが新しい!滋賀の郷土料理「うなぎのすき焼き」
滋賀県の郷土料理「じゅんじゅん」。うなぎや湖魚、鶏肉などをすき焼き風の味付けで食べるお鍋のことです。こちらは、琵琶湖畔にある宿「双葉荘」が手掛ける「うなぎのじゅんじゅん」で、旬のうなぎをさっぱりとした味付けでいただけます。
セットには、国産うなぎの白焼きのほか、うましすき焼きのたれ、カット済みの青ねぎ、ささがきごぼう、カット済みの玉ねぎ、ちぢみ蒟蒻、昆布、生姜パック、そして山椒が入っています。水と鍋があれば作れるので、初めてでも安心。また締めには、ごはんやうどんを入れて食べるのもおすすめです。
いつもの濃いめの味付けとは違う、新しいうなぎのおいしさを発見できる、うなぎのすき焼きセット。手軽に自宅で滋賀のご当地グルメを味わえる、人気の商品です。
メインのうなぎは、肉厚でやわらかく、口の中でとろけます。全く、臭みはありません。出汁がしっかりとしみこみ、最高でした。
また、うましすき焼きのタレがほんとに美味しい!うなぎはもちろん、青ネギ、ささがきごぼう、玉ねぎ、ちぢみ蒟蒻にほどよく、しみこみ、甘いけどムッとこないというか、あっさりと食べられました。すき焼きをすると、だんだんと甘ったるくなりがちですが、全くそんなことはなかったです。
ギフトにもおすすめ♪グルメも唸る特大サイズの「うなぎの蒲焼き」
鍛え抜かれた目利きで魚料理を提供する「ざこばの朝市」のうなぎの蒲焼き。宮崎県の養鰻場で健康に育った活鰻(生きたうなぎ)を使用した、グルメも唸る一品です。
うなぎは、1尾あたり185gから215gと特大サイズ。遠赤外線と近赤外線をバランスよく使用した電気ヒーターで、芯からしっかり焼き上げています。そのため皮はパリパリとしてサクッと香ばしく、中はふっくらやわらかで、極上の味わいです。
また、ご自宅でおいしく食べられるように温め方の説明もきちんと入っています。うなぎを初めてお取り寄せするという方も安心です。しっかりとした化粧箱入りで、ギフトにもおすすめです。
解凍できたら、お酒をふりかけレンジで温めふんわり蒸します。そのあと、魚焼きグリルで軽く表面をパリッと焼いたら炊きたてご飯に乗せます。山椒とタレをかけていただきました。
厚みはあるけど、しつこくなく、ふんわりと蒸されて柔らかい。少し香ばしく焼けた表面もとても美味しい。半分量でも十分堪能できました。また明日も続けて鰻丼でもいいなと思えるほど飽きない美味しさでした。これはオススメです。
熟練料理長の手焼きの技が光る!贅沢な国産「うなぎの白焼」
愛知県にある人気のうなぎ屋さん「手焼きうなぎ一愼、」が手掛ける、うなぎの白焼。最高級国産手焼きうなぎを自宅で楽しめる、贅沢な一品です。
おいしさの秘密は、白焼にする工程。まず注文後に生きたうなぎを割いて、一串ずつ手作業で串打ちをします。そして焼きの作業は、備長炭でじっくり。食べる時にベタつかず、また脂を抜きすぎてパサパサにならないよう、絶妙のタイミングで焼き上げるのは、熟練の料理長の技ならではです。香ばしさと、うなぎ本来の旨味を存分に味わえます。
さらに薬味として山椒塩、わさび、自家製ゆず胡椒が付いているのも嬉しいポイント。それぞれ趣の異なる味わいを堪能できます。
皮はパリパリ、身は柔らかく、かつ 脂がとてものっていて、うなぎ本来の美味しさが、お取り寄せでお店と変わらない味の白焼きが食べられるとは!正直驚きました。
うなぎの蒲焼のお取り寄せはとても多く、そしてほとんどが冷凍物が多いと思いますが、こちらの商品は1本1本焼き上げたその日に「チルド」発送なので、風味が全然違います!ホントに美味しいです。
「備長炭手焼きうなぎ」が3種類!食べ比べが楽しい大満足セット
魚介類の通信販売を営む「ととまる」のうなぎ食べ比べセット。うなぎをさまざまな形で楽しめる、食べ応えも抜群のグルメです。
うなぎは国内で養殖した青うなぎを厳選。それを、熟練した職人が備長炭手焼きで仕上げています。内容は、うな重にぴったりの大ぶり「150gカット」、お茶碗サイズの「うな丼用ハーフカット」、そして味を変えて楽しめる「ひつまぶしカット」の3種類。どれも脂のりがよく、ふっくら肉厚でやわらかいのが特徴です。また花山椒や、たれもセットになっており、湯せんでうなぎを温めるだけなので手軽に食べられます。
こだわりのうなぎを贅沢に食べ比べできる、大満足のセット。ギフト専用の化粧箱の用意もあるので、夏の贈り物にもおすすめです。
箸を入れると、皮まですっと切れる柔らかさに感動しました。口の中に入れると、まず1枚1枚丁寧に焼かれた炭火の香りと、脂のたっぷりのった青うなぎの旨味が口いっぱいに広がり、思わず笑みがこぼれてしまうほどの美味しさでした。
初めて、青うなぎを食べましたが、ふっくらした肉厚のうなぎに、美味しい脂がのっていて絶品でした!
他にもおとりよせネットでは、さまざまな土用の丑の日グルメをご紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね!
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