にんにく風味でお酒がすすむ!「たこ」を使ったおつまみレシピ
歯ごたえがあり、低カロリー高たんぱくな「たこ」。煮物・揚げ物などいろいろな調理法が合いますが、今回は「にんにく」風味のおつまみレシピを集めました。パンチのきいた味付けで、お酒がどんどんすすみますよ♪ぜひチェックしてみてください。
2024/12/09
2024/12/09
view
「たことトマトとエリンギのガーリック炒め」
とっても色鮮やかで食欲をそそる一品。にんにくを炒めて香りづけするので、味付けは塩こしょうだけでも充分なおいしさです。歯ごたえのある食材で、お腹もしっかり満たされます。おもてなしにも◎。
さっぱり♪「たこときゅうりのサラダ」
酢の物の定番コンビであるたこときゅうりですが、オリーブオイルとにんにくを加えると、ワインなどによく合うおつまみに!冷やすとさらにおいしく、前菜にぴったりの一品です。トマトを加えるアレンジもよいですね。
やみつき注意!「たこのねぎ塩まみれ」
にんにく×ごま油は相性ばっちりの組み合わせ!お酒がすすみやみつきになるおいしさです。シャキシャキしたねぎとプリプリのたこの食感も楽しめます♪レモン汁の酸味でこってりしすぎないのも◎。
クリーミー♪「やみつきアボたこ」
クリーミーなアボカドとたこの旨味がたまらない♪にんにくや、鶏がらスープの素、ごま油をきかせた味付けでお酒がすすむこと間違いなしです。ぶつ切りにしたたこの食感も楽しめますよ。
***
にんにくの風味でばっちり味がきまり、お酒がどんどんすすむおつまみになりますね♪栄養も豊富な「たこ」のおつまみを、ぜひ堪能してみてください!