フーディストノートアプリ

ひんやりつるん♪しゃなママさんの「牛乳寒天ケーキ」で夏おやつ

ひんやりつるん♪しゃなママさんの「牛乳寒天ケーキ」で夏おやつ
夏はおやつもひんやりとしたものを食べたくなりますね♪今回はお菓子作りが大好きなフーディストのしゃなママさんに「牛乳寒天ケーキ」の作り方を教えていただきます。さっぱりとして食べやすく、華やかな見た目も魅力的!おうちおやつにぜひお試しください。
フーディストノート
フーディストノート
2024/07/18
2024/07/17
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

コーヒー牛乳寒天ケーキ

コーヒーとコーヒー牛乳の寒天を、牛乳寒天で固めます。加糖のアイスコーヒーを使えば手軽!カットするときのわくわく感がたまりません♪

抹茶ミルク寒天ケーキ

熱湯で溶いた抹茶パウダーに寒天液を加えて、よく混ぜ合わせます。そのままならさっぱりと、お好みで黒蜜や小豆缶を添えても◎。

虹色牛乳寒天ケーキ

スイカやぶどうなど、お好みのフルーツを敷き詰めて華やかに♪透明寒天と牛乳寒天の二層に分けて、冷やし固めます。

フルーツヨーグルト寒天ケーキ

ヨーグルトたっぷりの寒天ケーキは、フルーツがゴロゴロ♪「さっぱりさわやかでめちゃめちゃおいしくできた」という、しゃなママさんの自信作です。

水玉風フルーツ牛乳寒天ケーキ

底に敷き詰めるフルーツは、水玉模様を意識してカットするのがポイント。練乳入りの牛乳寒天に、みかん缶やいちごがぎっしりです♪

どの寒天ケーキも身近な材料で作れてヘルシーだから、毎日のおやつにぴったりです!切り分ける瞬間のわくわく感も、ぜひ楽しんでくださいね♪

しゃなママ
しゃなママさん
栄養士・鍼灸師として働く、3兄弟のお母さん。仕事や子育ての合間をぬって大好きなお菓子やお料理作りを楽しんでいる。「お子さんが喜んで食べるもの」「作って楽しいもの」をブログやInstagramで発信。著書『しゃなママごはん』シリーズ、『しゃなママのベストレシピ』も好評発売中。

 

<ブログ>
しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記

<Instagram>
shanamama(@shana.mama)

※しゃなママさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「ひんやり」の人気ランキング
新着記事