火も包丁も必要なし♪パパッと作れる「これ一つで大満足おかず」
豚バラの醤油レモン風味
味を調えてご飯にかけ、青葱、白ごまを散らして黒胡椒をふる。
・2人分
・青葱は小口切り。キッチンバサミ使うとまな板・包丁なしで簡単です
・5分チンしても火が通らなければ、混ぜてから火が通るまで加熱時間調整します pic.twitter.com/6h5Nmy7dlL— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) November 4, 2023
暑い日でもさっぱりといただけるレモンが香る一品です。青ねぎはキッチンバサミを使えば、包丁も使わずに楽々♪ご飯にのせてどんぶりものにすれば洗い物も最低限ですむので楽ちんですね!
豚バラとカット野菜のレンジ蒸し
材料:2人分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 28, 2022
豚バラ肉…250g
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
カット野菜ミックス…1袋(200g)
青ネギ…適量
【A】
ポン酢…大さじ2
ごま油…小さじ1
すりおろししょうが…小さじ1/2
すりごま…小さじ1
カット野菜を使うから楽ちん!野菜と豚肉を交互に重ねることで、豚肉同士がくっつかずふわっと仕上がります。ポン酢ベースのあっさりした味わいで飽きることなくいただけますよ♪
ごまマヨチキンのつまみもやし
【ゴママヨチキンのつまみもやし】
— りな【管理栄養士】 (@rina_kitchen) June 3, 2023
爆食‼️濃厚ゴママヨダレがうますぎる❤️
天高くそびえ立つもやし。
本日のメインはもやしです。
これからの季節はしっかり冷蔵庫で冷やしキンキン状態にするのもめちゃくちゃおすすめです!ぜひ!#おうちごはん #おつまみ #もやし #レシピ #節約 #簡単レシピ pic.twitter.com/305Vn6KGwq
もやし2袋をペロリ!ごまマヨだれとの相性抜群な一品です。ささみは粗熱をとったあと、手でほぐせばOK。包丁で切るよりもたれがからみやすくなりますよ。ささみのほかにツナやハムなども◎。
火も包丁もいらん!麻婆厚揚げ
【火も包丁もいらん!麻婆厚揚げ🔥】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) April 13, 2023
①耐熱容器に合わせ調味料(コメントにも記載)を混ぜる。
② ①に鶏挽肉を混ぜ、好きなキノコと厚揚げを手で割いて入れ、ふんわりラップし600W5分チン。
③チン後、片栗粉 : 小さじ2を入れ混ぜラップせ1分30秒チン。お好みでネギや胡麻をかけて完。 pic.twitter.com/QUbi7AwgYx
レンジで簡単に麻婆豆腐風のおかずが完成!きのこや厚揚げは手でちぎればOKです。厚揚げの不均一になった断面に味がしみ込みますよ。ピリッとした辛さにご飯がどんどんすすんでしまいます♪
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火も包丁も使わずにできるレシピで、残暑をのりこえましょう♪