作り置きにもおすすめ♪火を使わずにかんたん「ズッキーニの和え物」レシピ
煮込み料理や炒め物などに使うことが多い「ズッキーニ」は、和え物にしてもとってもおいしくいただけます♪クセが少ないので塩昆布や大根おろしなどいろいろな食材との相性もばっちり。今回は、火を使わずに作れるレシピを集めたのでぜひ参考にしてみてください。
2024/09/04
2024/09/03
view
塩昆布×ごま油!「ズッキーニの塩昆布和え」
ズッキーニを生でいただくレシピ。うす切りにしたズッキーニを塩もみし、ごま油・塩昆布などで和えるだけ♪簡単に副菜ができちゃいます。塩昆布とごま油の風味がマッチしていてたまらない一品。
5分でできる「ズッキーニナムル」
白だしの風味がよいナムルのレシピです。こちらも切ったズッキーニを和えるだけで完成します!生で食べられるので食感をしっかり楽しめますよ。お好みで七味や韓国のりをかけてめしあがれ♪
アレンジたくさん「ズッキーニの和風マリネ」
袋を使って調理できるのがうれしいレシピ。しょうゆベースの味付けなので、ごはんとの相性もばっちりです。にんにくや唐辛子を加えるとおつまみにもなるそう。いろいろアレンジがきくので常備菜におすすめです♪
箸休めに♪「ズッキーニのおろし和え」
箸休めにおすすめの一品です。砂糖や酢などの身近な調味料で手軽に作れるのがよいですね。酢の酸味や大根おろしのさっぱりとした味わいで、蒸し暑い日の副菜として重宝しますよ♪
***
どれも火を使わずにお手軽に作れるレシピばかりでした。淡泊なズッキーニはナムル・マリネなどいろいろな楽しみ方ができますね。ぜひ、気になるレシピで作ってみてください!