バリエーション豊富!おやつに食べたい「さつまいも団子」レシピ

バリエーション豊富!おやつに食べたい「さつまいも団子」レシピ
秋の味覚のひとつとして人気の高い「さつまいも」。おやつやおかずに大活躍の食材ですが、今回は「さつまいも団子」のレシピをご紹介します。さつまいもは潰して丸めたり、分厚く切ったものを生地で包んだり、いろんな作り方があるんですよ♪秋のおやつにぜひ取り入れてみてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2021/09/19
2021/09/15
5,490 view

みたらし!さつまいも団子

さつまいもや片栗粉、牛乳などで団子を作り、フライパンで焼いたらみたらしのたれを絡めます。もっちりとした団子と甘じょっぱさのバランスがたまりません♪

ごはんとさつまいもで簡単♪さつまいも団子

少ない材料で作りたいときは、ごはんと組み合わせるのもおすすめ!小さいお子さんのおやつにぴったりです♪

さつまいものもっちり揚げ団子

さつまいもや片栗粉で団子を使ったら、オリーブオイルでカラッと揚げます。みたらしのあんはレンジでも作れますよ♪

さつまいもの揚げ団子

さつまいもの揚げ団子は、お弁当にもぴったりの一品。生地に黒ごまを混ぜると、見た目のアクセントにもなりますね♪

いきなり団子

輪切りにしたさつまいもを使えば、熊本の郷土料理「いきなり団子」に!さつまいもやあんこのバランスが絶妙です♪

さつまいもがないときは、かぼちゃで代用するのもおすすめです!どちらも素材の甘みを楽しめるおやつが作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

 

この記事のキーワード
関連記事
新着記事