【個包装&日持ちOK】おしゃれでセンス抜群♪個性あふれる「手土産ギフト」5選
5つの彩りが美しい♪食べやすいスティック状のバウムクーヘン
東京の老舗ホテル「帝国ホテル」で人気のバウムクーヘンを、手軽に食べられるスティック状にしたお菓子です。
味は全部で5種類。ラム酒が香る生地にマカダミアナッツを加えた「プレーン&マカダミアナッツ」や、ピスタチオペーストを練りこんだ風味豊かな「ピスタチオ&ストロベリー」などがあります。どれも厚めにふんわりと焼き上げた生地にナッツやドライフルーツをあわせており、やさしい味わいです。またピンクやグリーンといった鮮やかな彩りも美しく、食べ比べも楽しめます。
さらに、格式高い帝国ホテルのシンボルマークがついた化粧箱に入っているのも好印象。目上の方への手土産にもおすすめです。
どのフレーバーも、生地の表面だけを均一に焼き上げしっとりとした食感に仕上げているので、口どけなめらかで食べやすいです。
バウムクーヘンにナッツやフルーツなどが入っている点も珍しく、生地自体もいろんなフレーバーが楽しめ、今までのバウムクーヘンの概念が変わるので新しいスイーツ好きの方へのプレゼントにも喜ばれると思います。
さわやかなドライフルーツがアクセントに♪ホテルメイドのクッキーサンド
東京・丸の内にある老舗ホテル「パレスホテル東京」が手掛けるお菓子。ドライフルーツをあわせたホテルの特製クリームをクッキーでサンドした「オレンジウィッチ」と「レーズン&クランベリーウィッチ」のセットです。
オレンジウィッチは、オレンジピールをたっぷりと使用。さわやかな風味が口の中いっぱいに広がります。またレーズン&クランベリーウィッチは、ラム酒が香るレーズンとほどよい酸味のクランベリーがよいアクセントに。どちらもバタークリームの風味豊かなコクがしっかりと感じられ、やわらかくしっとりとしたクッキーとの相性も抜群です。
そして、常温で持ち運びできるというのもポイント。きちんとしたギフトを探している方におすすめのスイーツです。
2種類のうち1つは、オレンジピール入りのバタークリームを挟んだもの。袋を開けると、食べる前からオレンジの香りが広がり、一口かじると、きゅんとした酸味とともに、オレンジを果肉ごとぎゅっと凝縮したようなフレッシュなオレンジの味が口中に広がります。
そのオレンジ感は想像以上で、コンフィにしてもなお、こんなにオレンジのフレッシュさを表現できることに驚きます。引用元:パレスホテル東京「オレンジウィッチとレーズン&クランベリーウィッチ(20個入り)」へのおすすめレビュー(お取り寄せの達人:小笠原由貴さん)
縁起が良いフクロウをモチーフにした、キュートな和風フロランタン
鹿児島県にあるお菓子屋さん「FUKU+RE(フクレ)」が作る和風フロランタン。幸福を呼ぶ鳥として親しまれているフクロウをモチーフにした縁起の良いお菓子です。
よもぎ風味の最中皮の中には、サブレ生地とアーモンドのキャラメリゼがぎっしり。サクサクッとした食感で、軽い口あたりは、幅広い年代の方に喜んでもらえるでしょう。コーヒーはもちろん、紅茶や緑茶など、さまざまな飲み物によく合います。またバニラアイスなどをのせてもおいしくいただけますよ。
そして注目したいのは、素朴なフクロウの表情。キュートでおしゃれなフロランタンは、手土産やプチギフトにぴったりです。
個包装を開けた瞬間、バターとアーモンドの香ばしい香りとよもぎ味の最中のほのかな香りがしました。一口口に入れると、最中のパリパリ感やアーモンドのザクザク感にフロランタンのサクサク感といういろんな食感が一度に楽しめます。
味もフロランタンと最中が全然喧嘩してなく、お互いが引き立てあっていて、甘すぎず美味しいです。
パッケージもおしゃれ♪酸味がおいしい甘さ控えめのレモンケーキ
「東京ミルクチーズ工場」や「ザ・メープルマニア」などのブランドを展開する「シュクレイ」。そのシュクレイブランドのひとつ「フランセ」のレモンケーキです。
スポンジ生地にはレモンピールと蜂蜜を加えており、しっとりと焼き上げています。それをレモン風味のホワイトチョコレートでコーティング。甘さ控えめに仕上げられていて、レモンの酸味をしっかり感じ、さわやかな風味を楽しめます。冷蔵庫で冷やしてから食べるのもいいですね。
また白・黒・黄を基調にしたパッケージもとってもおしゃれ。レトロな雰囲気も醸し出しています。さらに、賞味期限も出荷日より20日以上。手土産ギフトにおすすめのスイーツです。
しっとりしたスポンジ生地の中にはレモンピールと蜂蜜が入っていて、単なる香りづけではなく、レモンの果実を食べている感覚を味わえます。
さらに、このスポンジ生地が、レモン風味のホワイトチョコレートでコーティングしてあるのです。普通のチョコレートだと甘すぎてしつこいかもしれませんが、ホワイトチョコレートでレモン風味というところがポイントです。
3羽の文鳥がとってもかわいい♪あっと驚く素材を使った新感覚の羊羹
金沢で70年以上続く老舗和菓子店「清香室町」の新感覚羊羹。2023年には「グッドデザイン賞」も受賞した、ネオ和菓子として注目されている商品です。
味は全部で3種類あります。いちじくやクランベリーなどのドライフルーツが入った加賀紅茶味は、甘さと酸味が混じったフルーティな味わい。また香ばしいアーモンドやピスタチオが入った加賀棒茶味は、ざくざくした食感を楽しめます。そして能登大納言小豆を蜜漬けした「かのこ豆」が入る白い珈琲味は、コーヒーのほろ苦さが特徴です。
さらに3羽の文鳥を模したパッケージがとってもかわいい!箱を開けた途端、思わず顔がほころぶセンス抜群の和スイーツは、人とは違う手土産を探している方におすすめです。
一見すると小豆の羊羹かと思いきや、実は白いんげん豆を使っていて、茶色は加賀紅茶の色。加賀でのお茶の栽培の歴史自体は、江戸時代、前田家の三代藩主の頃まで遡ります。
加賀の紅茶は2009年に商品化され、渋味が少なく甘い香りが特徴だそう。フルーツティーをイメージしたというとおり、紅茶の芳醇な味わいの中に爽やかな甘酸っぱさが入り混じり、シャンパンや白ワインにも合う新感覚の羊羹です。
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