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5分で完成!究極に簡単な「牛乳ケーキ」の作り方

山本ゆりさんの「牛乳ケーキ」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「牛乳ケーキ」レシピです。ホットケーキミックスとレンジを使うことで、完成まで5分という驚きの簡単さ。小腹が空いたときにささっと作れるので、春休みのおやつにもぴったりですよ。
山本ゆり
山本ゆり
2025/03/30
2025/03/30
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究極に簡単なおやつが完成しました。

ただふわっとした生地だけを食べる、めっちゃ地味で素朴なおやつです。「SOBOKU」っていう商品名で売り出そうかと思うぐらい。1箱500円で。(BOTTAKURI)

これがちょっと甘いものが欲しいときにいいんです。絶品ではもちろん全くないけど、ふわふわでもっちりしっとり、やさしい甘さでお茶請けに最適。

「焼くまで5分!!」「冷やすまで5分!」ではなく、完成まで5分(2個ともなら6分以内)なんでほんまに食べたいときにすぐできます。

材料はホットケーキミックス、牛乳、サラダ油、砂糖。以上。

作り方はすべて混ぜてチン。以上。

ただこのおやつ、この半年で何回も試作しているんですが、分量が大さじ1でもずれると食感がまったく変わってしまうんです。突然パサパサになったり、ねっちりし始める。

サラダ油多いな…と半量にしたらもう固くなってしまうし、牛乳も同様で、大さじ1増えるともうべちょっとして固まらないし、減らせばパサつきます。単純に見えて意外に繊細。そう、あなたみたいにね。(無差別な占い師)

以前「卵・乳製品不使用のスポンジ風ケーキ」のときに、これを作る段階で偶然できたおやつがある、と書いたのがこれなんですが、その後ブログにのせようともう1回作ってみたら、全然違う食感になってしまって。

あれ?と思ってこの半年何回も配合を変えて試作しまくって、やっとあの最初に偶然できた食感にたどり着いたので

これに関しては目分量でなく、この量を守って作っていただければ幸いです。

ハイ作る気失せました

という方もいらっしゃるかもですが、計量スプーンさえ使えば完成まで5分(2個あるんで足したら6分ぐらい)というめちゃめちゃ簡単なお菓子なので

ちょっとなんでもいいから甘いもんください、というときにぜひ作ってみてください。

「牛乳ケーキ」レシピ

山本ゆりさんの「牛乳ケーキ」レシピ
調理時間:5分
分量:15.6cm角、容量700mlのジップロックコンテナ2つ分

材料

・ホットケーキミックス…150g(1袋。200gのものもありますが)
A サラダ油…大さじ4 
A 砂糖…大さじ3(約25g)
A 牛乳…1カップ(200ml)
※ホットケーキミックスを使い切れるレシピにしていますが、たくさんできてしまうので私はいつも半量で作っています。その場合ホットケーキミックスを量らなあかんけど。

作り方

1. ボウルにAを入れて泡だて器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。(サラダ油多くない?って不安になりますけどこれが重要です)

2. 型に半量ずつ流してトントン打ち付けて空気を抜き、レンジで1台につき2分~2分30秒ずつ加熱する。(表面が乾くまで)粗熱がとれたら型からはずして食べやすく切る。完成です。

山本ゆりさんの「牛乳ケーキ」レシピ 山本ゆりさんの「牛乳ケーキ」レシピ

※加熱する時は、2分チンして取り出し、向きを変えて30秒チンがむらなく理想です。表面が乾いたら、それ以上の加熱はパサつく原因になるんでストップして、ごく一部生っぽい部分があればそこだけとりのぞいてください。

※どういうことやねん…という方へ

※この右上、ちょっとだけ生っぽいんですが、この部分に火を通そうと、追加で何回も加熱してしまうと、他の熱が通りやすい部分がどんどん固くなるんでここだけぬぐいとってください。

山本ゆりさんの「牛乳ケーキ」レシピ 山本ゆりさんの「牛乳ケーキ」レシピ

ワンポイントアドバイス

・お好みでスティック状に切ってホイップクリーム、いちごで飾るとケーキっぽいです
・私は森永さんのホットケーキミックス(卵不使用のもの)を使っています
・型からはずす際は、粗熱が取れてから、まず底も周囲もベコッベコッとへこませて、カンッ!!と一気に打ち付けたらうまくいきます

山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で700万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X(旧Twitter)・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

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