ホットケーキミックスで簡単!「濃厚スフレチーズケーキ」の作り方

ブログ「めろんカフェ」が人気のフーディストめろんぱんママさんの「濃厚スフレチーズケーキ」です。ホットケーキミックスを使うので、用意する材料は4つのみ!簡単なのに濃厚で本格的な味わいが楽しめますよ。
2025/03/27
2025/03/27
view
ホットケーキミックス(HM)で簡単に作れるチーズケーキです。シンプルな材料、簡単な手順で作れます。毎日のおやつに、手軽にできる本格味を♪
「濃厚スフレチーズケーキ」レシピ

調理時間:40分〜1時間(冷やし時間は除く)
分量:5人以上(15cmホールケーキ型1台分)
材料
クリームチーズ…200g
ホットケーキミックス…大さじ1
グラニュー糖…50g
卵…3個
作り方
1. 卵は黄身と白身に分けておきます。
2. 室温においてやわらかく戻したクリームチーズを、泡だて器で混ぜてクリーム状にします。グラニュー糖と卵黄を入れ、よく混ぜます。ホットケーキミックスを入れ、さらによく混ぜます。
3. 卵白を固くしっかりと泡立てます。
4. 2に3を少しだけ入れて混ぜ、なじませます。残りを全て入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
5. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れます。
6. 180℃に予熱したオーブンへ入れ、30分ほど焼きます。冷ましてから冷蔵庫へ入れ、冷やせばできあがりです♪
ベイクドチーズのねっとりしっとりした味も大好きですが、たまには、ふかふかした食感もいいですね♪