さっぱり酸味がアクセント!「豚×なす×トマト」のおかずレシピ
「豚肉となす」は相性のよいおなじみコンビ。今回は定番の組み合わせに「トマト」を合わせるアイデアをご紹介します。さっぱりとした酸味や旨味が加わり、箸がすすむおかずを作れますよ♪さっそくレシピをチェックしてみましょう!
2024/05/25
2024/05/23
view
豚肉となすとトマトのうまだれ和え
なすと豚肉をレンジ加熱したら、熱いうちにトマトとめんつゆだれを混ぜ合わせます。10分ほど置くと、味がなじみますよ。
豚なすトマトのうま塩だれ
鶏がらスープの素やにんにく、しょうがで味が簡単に決まります。青じそのさわやかな香りがアクセントになって、箸がすすむ♪
豚肉となすとトマトのだしカレー風味
白だしとガラムマサラの風味がマッチ♪だしを吸った油揚げが名脇役です。トマトと三つ葉のさわやかさも◎。
なすと豚こまとトマトの中華和え
ごま油をからめて、レンジ加熱したなすがジューシー♪オイスターソースや鶏がらスープの素で味つけした中華味で、お酒もすすみます。
なすとひき肉とトマトの中華風卵とじ
豚ひき肉と玉ねぎを炒め、なすとトマトを合わせます。豆板醤やオイスターソースで味を調え、卵でとじたらできあがり!
トマトの甘酸っぱさがアクセントになったおかずは、暑くなってくる季節の献立にぴったり!ぜひ気になったレシピで作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「豚肉」の人気ランキング
新着記事