野菜たっぷり!「ゴーヤ×オクラ」で作る緑のおかず
 
            
              暑くなってくると食卓に上る機会が増えてくる「ゴーヤとオクラ」を使ったレシピをご紹介します。副菜からメインおかずまで、野菜をたっぷりと食べられるアイデアぞろいです!ぜひ献立の参考にしてくださいね。            
            2024/06/27
                  2025/09/16
                2                      
                         
                        
                      
                    
                  
                ★はアプリでお気に入り登録された数です
オクラとゴーヤのお浸し
オクラとゴーヤをさっとゆで、だしで漬けるだけ♪置いておくと味がなじむので、朝作って夜食べるのがおすすめです。
ゴーヤとオクラのおかか和え
ゴーヤは塩もみしてゆで、オクラはレンジで加熱します。かつおぶしやごまの風味がよく、どんぶりや麺の具にしても◎。
ゴーヤとオクラのハンバーグ
豚ひき肉で作るお手軽ハンバーグです。刻んだゴーヤとオクラがたっぷり!だし醤油のシンプル味がおいしい♪
和風のおかずはもちろん、蒸し暑い季節にぴったりなスパイシーな味付けもおいしそう!ご紹介したレシピを参考に、ぜひお気軽に作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
                
              関連記事
                「ゴーヤ」の人気ランキング
                新着記事
                 
       
       
                   
                   
                  


 
     
     
     
     
    


 
     
     
     
     
     
     
     
     
    