フーディストノートアプリ

野菜たっぷり!「ゴーヤ×オクラ」で作る緑のおかず5選

野菜たっぷり!「ゴーヤ×オクラ」で作る緑のおかず5選
暑くなってくると食卓に上る機会が増えてくる「ゴーヤとオクラ」を使ったレシピをご紹介します。副菜からメインおかずまで、野菜をたっぷりと食べられるアイデアぞろいです!ぜひ献立の参考にしてくださいね。
pon
pon
2024/06/27
2024/06/26
view

オクラとゴーヤのお浸し

オクラとゴーヤをさっとゆで、だしで漬けるだけ♪置いておくと味がなじむので、朝作って夜食べるのがおすすめです。

ゴーヤとオクラの即席ピクルス

ゴーヤとオクラをさっと炒め、マスタードやバルサミコ酢を加えて蒸し煮にします。漬けずにすぐ食べられるのがうれしい!

ゴーヤとオクラのサブジ

サブジはインドのお惣菜。ゴーヤはよく炒めると、わたも種もおいしく食べられます。スパイスやにんにく、しょうがの香りが食欲をそそる♪

ゴーヤとオクラのおかか和え

ゴーヤは塩もみしてゆで、オクラはレンジで加熱します。かつおぶしやごまの風味がよく、どんぶりや麺の具にしても◎。

ゴーヤとオクラのハンバーグ

豚ひき肉で作るお手軽ハンバーグです。刻んだゴーヤとオクラがたっぷり!だし醤油のシンプル味がおいしい♪

和風のおかずはもちろん、蒸し暑い季節にぴったりなスパイシーな味付けもおいしそう!ご紹介したレシピを参考に、ぜひお気軽に作ってみてくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「ゴーヤ」の人気ランキング
新着記事