ごま油香る♪やみつき間違いなしの「レタス」の副菜
さっぱりとしたレタスは、暑くなるこれからの時期にたくさん食べたくなりますよね。いろいろな食べ方がありますが、今回はごま油を使った副菜のレシピをご紹介します。特有の風味が食欲をそそり、やみつきになること間違いなし!どれもかんたんに作れるものばかりですよ♪
2024/07/15
2024/07/12
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さっぱりコク旨「やみつきレタス」
ちぎったレタスと調味料を和えるだけ♪ポン酢やごま油をベースにしたさっぱりだけどコクのある味付けは、たれのおいしさでどれだけでも食べられそうです。スパイシーな黒こしょうも味付けのポイントですよ。
1玉ぺろりのおいしさ「レタスの湯引き」
ごま油を加えたお湯でレタスをゆがいていただく「レタスの湯引き」のレシピです。レタスのシャキシャキ感を残すよう、ゆですぎないのがポイント。さっぱりとした味付けがお好みなら、たれに酢を加えるアレンジもおすすめです。
やさしい味わい「レタスの和風サラダ」
ごま油やめんつゆで作る和風なドレッシングでいただくサラダのレシピです。やさしい味付けで、レタスがもりもり食べられますよ。ごまやかつおぶしの風味も相性抜群♪5分で作れるので、忙しい日にぴったりですよ。
おつまみにも「レタスと豚バラの塩昆布蒸し」
ちぎったレタスに、塩昆布やごま油を混ぜた豚バラ肉をのせてレンジ加熱したら完成!豚バラ肉の甘い脂や塩昆布の旨味、ごま油のコクが加わり、あっさりしたレタスがやみつき味になりますよ。
焼肉屋さん風「レタスと豆腐のチョレギサラダ」
焼肉屋さんの定番メニュー、チョレギサラダを冷蔵庫にある食材で♪豆腐や海苔、たっぷりの野菜が入って栄養満点です!野菜の水気はしっかり切って、食べる直前にドレッシングで和えると味が薄まらずにおいしく作れますよ。
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どれも特別な材料を使わずに作れるものばかりなので、すぐにでも挑戦できそうですね!さっそく今夜のおかずにいかがでしょうか?