気持ち華やぐ食卓に♪春の味覚たっぷりの簡単料理
ほくほく食感がたまらない「たけのこのまるごとオーブン焼き」
ボリュームも栄養も満点!「ボンゴレバスタ」
油を使わない「油揚げで☆アスパラの肉巻きフライ風」
ごちそう感たっぷり!「新じゃがのアヒージョ」
彩りきれい♪「牡蠣と温野菜と甘夏みかんのサラダ」
食べごろの春野菜に魚介とさわやかな甘夏みかんを合わせた彩り豊かなサラダ。おもてなしにもぴったりの料理ですね。春キャベツ、アスパラガス、スナップエンドウは、牡蠣の蒸し汁を使って温野菜に。牡蠣の旨みを余すことなく吸い込んだ春キャベツは絶品です。
ビールとの相性抜群!「新じゃがの粒マスタードマヨしょうゆ炒め」
春野菜の代表格・新じゃがいもとアスパラガスを粒マスタード、マヨネーズ、しょうゆで香ばしく炒めた一品。新じゃがいもとアスパラガスは電子レンジで加熱してから炒めるので、時間が短縮できて◎。おかずとしてはもちろん、お酒のお供でも楽しめます。特にビールとの相性は抜群ですよ。
お弁当のおかずにも♪「肉巻き玉ねぎのしょうが焼き」
春しか食べられない新玉ねぎが主役のレシピ。肉巻きにしてしょうが焼きを作るというアイデアがよいですね!たれがよくからんで照りつやよく、とてもジューシーな仕上がりに。新玉ねぎの甘みもしっかり味わえます。お弁当のおかずにも使えて便利です。
素材の味を楽しめる♪「なすぶたキャベツのにんにくオイル蒸し」
ボリューム満点!シンプルな味付けで素材本来のおいしさを楽しみながら、野菜がたっぷり摂れる蒸し煮です。春キャベツの甘みも存分に味わえます。フライパンに具材を入れる際に、なすが重なってしまっても大丈夫。蒸している途中で一度キャベツとなすをひっくり返すので、しっかり火が通るそうですよ。
箸が止まらない味わい「スナップエンドウのペペロン風」
スナップエンドウにコーンとベーコンを合わせた鮮やかな彩り豊かな一皿。にんにくの香りが食欲をそそり、ついつい箸がすすんでしまうおいしさです。にんにくと鷹の爪はオリーブオイルに香り付けをしたら取り出し、お好みで盛り付けの際に添えてお楽しみください。
朝ごはんにぴったり「ジャーマンポテト風トースト」
おはようございます♩
— みぃ* (@mi_mi_mi_p) March 25, 2024
・ジャーマンポテト風トースト
昨日のトーストのレシピまとめました☺️
今日もこちらは雨です☔
みなさん気をつけて、行ってらっしゃい🙌
#春の味覚レシピ #フーディスト #トーストアレンジ #ワンプレート朝ごはん pic.twitter.com/7EFFwkE4W5
朝ごはんにぜひ作ってほしい、春野菜を楽しめるトーストです。ジャーマンポテト風に味付けした新じゃがいも、アスパラガス、ウィンナーを食パンにのせてオーブンへ。香ばしく焼きあがった絶品トーストで、朝から幸せな気分になれること間違いなしです。
***
春の味覚たっぷりの料理は彩りも華やかで、見てるだけで心が躍りますね。食べごろを迎えた魚介や野菜を上手に取り入れたレシピで、毎日のおうちごはんを楽しんでくださいね。