ご飯のおかわりが止まらない!味しみしみ「大葉漬け」のバリエ
薬味や料理の付け合わせに使うことの多い大葉は「大葉漬け」にするのもおすすめです。漬けだれの味がしみ込んだ大葉はやみつきになる味わいで、ご飯のお供にぴったり。大葉だけで作ったり、他の野菜も加えたりと、いろいろな楽しみ方ができますよ。
2024/07/22
2024/07/23
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食欲そそる「悪魔の大葉漬け」
これから旬を迎えるなすとズッキーニを加えた「大葉漬け」です。にんにくや鷹の爪が入った食欲そそる味付けで、野菜がもりもり食べられそう!たっぷり入ったごまの香ばしい風味もたまりません♪
スパイシーな「大葉のクミンしょうゆ漬け」
カレーにも使われるスパイシーな香りのクミンシードを使った「大葉漬け」。クミンシードはごま油で炒めて、油に香りを移してから漬けだれに加えます。意外な組み合わせですが、クミンの香るしょうゆたれが大葉によく合いますよ♪おにぎりに巻いても◎。
さっぱり♪「大根と大葉の塩昆布梅肉ポン酢漬け」
調味料は昆布ポン酢とごま油だけ。大根を切ったら、あとは漬けるだけで完成です。梅の酸味と大葉のさわやかな香りで、さっぱりといただけます。大葉と梅の色合いがよく、食卓が華やかになりますね。
ピリ辛味でやみつき!「大葉のキムチ風」
豆板醤、にんにく、ごま油などを使ったピリ辛味のたれがかまらない!キムチ風の大葉漬けです。大葉に1枚ずつたれをぬり、冷蔵庫で12時間以上漬けるのがポイント。味がしっかりしみてご飯が止まらなくなりますよ。
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大葉をたくさん消費したいときにもおすすめの「大葉漬け」。ぜひ気になるレシピを試してみてください♪