旨味と栄養がたっぷり!旬のあさりを堪能するごはんレシピ
新年度も始まり慌ただしく過ごしている人も多いと思いますが、お疲れな方に是非おすすめなのがあさりを使ったごはん♪あさりには鉄分やビタミンB12が多く含まれており貧血を予防する効能があります。また疲労回復を促すタウリンも豊富に含まれていて、これらの栄養素を逃さないためにもお米に混ぜて調理するのが効果的!この時期、潮干狩りで採ったあさりの消費にもおすすめなレシピをご紹介します。
2016/04/18
2022/09/27
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ふっくらあさりの炊き込みご飯
あさりとトマトジュースのピラフ
あさりとねぎの黄金のチャーハン
シンプルあさりのパエリア
スーパーで買ってきたあさりでも砂が入っていることがあるので、必ず海水程度の塩水を作り、砂抜きをしてから調理をしましょう。時間がない場合はお湯につけて時短砂抜きする方法もあるので試してみてくださいね。貝の旨味と栄養がお米一粒一粒にしみこんだあさりごはんをぜひどうぞ♪