食べ応えばっちり!腸活にもおすすめな「鶏肉×こんにゃく」のおかず

筑前煮
お正月に食べたい料理人が作る筑前煮✨
— 森シェフ (@yohtaro007) December 31, 2023
【材料】
鶏もも肉…..1枚
にんじん…..1本
ごぼう…..1本
レンコン…..100g
こんにゃく…..250g
干し椎茸…..6個
絹さや…..10枚
料理酒…..200ml
みりん…..100ml
醤油…..大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)…..大さじ2
砂糖…..小さじ1
塩…..少々… pic.twitter.com/wGQxYGFohI
ごぼうやれんこんなどと合わせた筑前煮のレシピです。にんじんやきぬさやも入っているので、彩り豊かですね。“和”の味わいで心も身体もなんだかほっとします♪
フライパンで簡単煮!鶏こんにゃく
分量:たっぷり2人分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 20, 2023
調理時間:20分
難易度:★★☆
鶏肉(唐揚げ用)…250g
こんにゃく…1枚
いんげん…2-3本
うずらの卵(水煮)…5-6個
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
【A】
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
水…100ml
すりおろししょうが…小さじ1/3
こちらはいんげんやうずらの卵と合わせた煮物のレシピです。味付けはめんつゆ、しょうが、塩こしょうのみ。詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてください!
鶏もも肉と菊芋とこんにゃくの煮物
こんにゃく1枚と菊芋300gはアク抜きする→鶏もも肉を焼き目が付くまで焼く→水300ml、みりん、料理酒、砂糖各大さじ2、醤油大さじ3を入れ沸騰したらアクをすくい菊芋とこんにゃくを加えて落し蓋をして5分煮る→落し蓋を取り煮汁が煮詰まる様に煮る→火を止めそのまま冷ます(4人分) pic.twitter.com/t2cFq6IGtF
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) December 4, 2022
栄養豊富な食材として最近注目されてきている菊芋と合わせた煮物のレシピです。ごろごろほくほくとしていて、ご飯がなくてもお腹いっぱいになりそう♪甘辛の味付けも◎。
ゆず風味の鶏むね肉の和風とろみ煮
調味液
— あまね@絵本発売中(ことことり) (@k_shyness_o) February 12, 2022
水300cc(濃さで調整)
和風だし 8g(顆粒)
生姜チューブ 2~3cm
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
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仕上げで柚子皮いれる
(柚子チューブでも可)
続いてご紹介するのは、柚子の香りが特徴の一品。仕上げに柚子の皮もしくは柚子チューブを加えることで、後味さわやかな一品に!最後まで飽きずにいただけます。
鳥なんこつのオイスター炒め
鳥軟骨のオイスター炒め
— ゆるめし店長(元飲食店店長) (@4bzCVpo3Mf0Anjm) August 21, 2023
【使用食材】
鳥のひざ軟骨→1パック
ニンニク→1欠片
生姜→ちょい
こんにゃく→1枚
もやし→1袋
ネギ→たっぷり
【調味料】
砂糖→大さじ1
醤油→大さじ2
オイスター大さじ2
鶏ガラ→大さじ1#オイスターソース #酒が進む #鳥軟骨 #こんにゃくレシピ #もやしレシピ pic.twitter.com/5p8uaWI4SI
もやしやねぎと合わせたオイスター炒めのレシピです。もやしやねぎのシャキシャキ感やなんこつのコリコリ感が楽しい一品!お酒もついすすんでしまいますよ。
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どれも腸にやさしいレシピばかりでしたね♪みなさんもぜひ作ってみてください!