にんにく香る!「キャベツ×豚バラ肉」のぽかぽかスープ
もつ鍋風スープ
【2人分】
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) March 14, 2022
豚バラ肉 150g
キャベツ 1/4個
ニラ 1/2束
にんにく 2片
ごま油 小さじ2
鷹の爪 1つまみ
★
水 500cc
しょうゆ、みりん、鶏がらスープ素 各大さじ1
オイスターソース 小さじ1と1/2 pic.twitter.com/ImyBhnPXNd
にらと合わせたもつ鍋風のスープのレシピです。 豚バラ肉のあま~い脂とキャベツの甘味でたまらない味わい♪ 隠し味のオイスターソースやピリッとした辛さが◎。
めちゃくちゃ簡単!キャベツと豚肉のもつ鍋風
③塩コショウ(大事!)で調えゴマ油をひと回し。あればすりゴマを入れて完成‼️
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) April 21, 2023
★みそは合わせみそ使用(私はマルコメ料亭の味)
★野菜は他、もやし、玉ねぎ、白菜、ささがきごぼうなど色々合います
★にんにくが決め手やけど苦手なら決め手じゃないんで無くてもOKです!
★〆に是非うどんか中華麺を pic.twitter.com/eFwctkmmYc
続いても、もつ鍋風スープのレシピをご紹介。こちらはみそを使っています。こっくりとした味わいでこれからの季節にぴったり。締めも楽しめるのは魅力的ですね♪
豚バラキャベツのにんにくみそスープ
今日は寒いですね🥹
— 長谷美穂(はせみほ) (@hase_miho_) January 2, 2023
寒い日にぜひ✨
【豚バラキャベツのニンニク味噌スープ】体ポカポカ♡
キャベツ 3~4枚
豚バラ薄切り肉 150g
えのき 1/2袋
A すりおろしにんにく小さじ1/2
A鶏がらスープの素 小さじ2
A味噌 大さじ1強
A麺つゆ(3倍凝縮) 小さじ2
A水 800ml
白ごま適量
ごま油大さじ1 pic.twitter.com/skwCNUJqTS
えのきと合わせたにんにくみそスープのレシピです。旨味たっぷりのめんつゆやごま油の香りも相まって、ついおかわりしたくなっちゃいますよ♪白ごまをふって召し上がれ!
豚バラとキャベツのスープ
巻いた豚バラがジューシーで美味しい…!
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) November 21, 2020
この豚バラとキャベツのスープ、レンジだけとは思えない美味しさです。キャベツあまあま。仕上げのバターはぜひ
にんにく2かけ、巻いた豚バラ4枚に酒大1/2かけ2分半チンしキャベツ1枚、水200ml、だしの素小1/2加え5分チ
ンしみそ大1/2溶きバター#夜9スープ pic.twitter.com/9ShTGFT8Ip
こちらはバターと合わせたスープのレシピです。電子レンジで作れちゃうのがうれしいポイント!豚バラ肉はくるくると巻いてから加熱するので、食べ応えもありますよ♪
***
にんにく、キャベツ、豚肉を使ったスープをご紹介しました。野菜やお肉が一緒に味わえるスープを食べれば、体にもよい気がして心も満足できますね♪みなさんもぜひ作ってみて下さい!