電子レンジでスピード調理!「じゃがいもとベーコンのレンチンおかず」レシピ
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は、電子レンジでスピード調理が叶う、「じゃがいもとベーコンのレンチンおかず」レシピです。急いでもう一品用意したいというときにもおすすめですよ。
2024/05/03
2024/09/05
view
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「じゃがいもとベーコンのレンチン」です。
じゃがいものほくほくした食感と、ベーコンの旨味あふれる香り、一緒に食べると口の中においしさが広がります。
電子レンジで簡単に作れるので、洗い物も少なくて済みます。
このままでもおいしいのですが、お好みで「粉チーズ」をかけるのもおすすめです。
粉チーズ+カレー粉などでアレンジを加えてもいいですね。
忙しいときでも手軽においしいおかずを楽しむことができるので、ぜひお試しください!
「じゃがいもとベーコンのレンチンおかず」レシピ
調理時間
7分
分量
2人分
材料
じゃがいも…小ぶりサイズ2個
ベーコン…2枚
A 顆粒コンソメ…小さじ1/2
A こしょう…少々
A オリーブ油…小さじ1
粗びき黒こしょう…適量
作り方
1. じゃがいも・ベーコンは、それぞれ細く切り、耐熱容器に入れる。
2. 耐熱容器にAを加えてよく混ぜる。
3. ふた(またはラップ)をし、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。その後、ふた(またはラップ)を外しよく混ぜて味をなじませる。
4. 皿に盛り、粗挽きこしょうをトッピングする。
「じゃがいもとベーコンのレンチン」の保存ポイント
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「じゃがいもとベーコンのレンチン」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ベーコンの保存ポイント
・使いやすい大きさに切り、ラップで小分けに包みます。使うときは、凍ったまま加熱調理できます
ベーコンの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪