串に刺さずに簡単!フライパンで手軽に作れる「焼き鳥風照り焼き」レシピ
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、串に刺さずに作る焼き鳥風の照り焼きです。食べるときに串から外す手間も省け、ご家族から好評だったそうですよ。
2024/05/24
2024/09/05
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こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「焼き鳥風照り焼き」です。
「焼き鳥が食べたいな~」と思ったある日。
串に刺すのって意外と面倒だなと感じて、それならば「フライパンでそのまま焼いたらよくない?」と思いついたのでやってみたら、わが家で大好評でした。
「串から外すのが面倒だったから、これは食べやすくていいわ」と夫。
それ以来、おうち居酒屋メニューの定番おかずとなりました。
「焼き鳥風照り焼き」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
鶏もも肉…1枚
長ねぎ…1/2本
A きび砂糖・しょうゆ・酒…各大さじ1
サラダ油…小さじ1
添え野菜…お好みで適量
作り方
1. 鶏肉・長ねぎは食べやすい大きさにそれぞれ切る。Aをよく混ぜる。
2. フライパンに油をひいて熱し、鶏肉の皮目を下にして中火で3分ほど焼く。ひっくり返して長ねぎを加え、ふたをして弱めの中火で5分ほど焼く。
3. 合わせたAを流し入れ、煮詰めながら照りからめる。
※このくらいまでたれを煮詰めます
お皿に添え野菜と一緒に盛り付けて、できあがりです。
「焼き鳥風照り焼き」の保存ポイント
・しっかり火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「焼き鳥風照り焼き」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
長ねぎの保存ポイント
・使いやすい大きさに切り、1回分ずつラップで小分けに包みます
・凍ったまま加熱調理できます
長ねぎの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
「焼き鳥」といえば、ビールなわたし。
作りながら味見しつつ、とてもビールが飲みたくなりました。
晩ごはん以外に、お弁当おかずにもおすすめです。
ぜひお試しください。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪