毎日食べたくなる!ささっと作れる「きゅうり」に合うディップ6選
全体の90%が水分である「きゅうり」。そのみずみずしい食感で涼を感じられることから、夏場は大活躍ですよね。1本そのままかぶりついたり、スティック状にして食べたり、食べ方はいろいろですが、今回はきゅうりによく合うディップのレシピをピックアップしました。いろいろなテイストで旬のきゅうりを楽しんでくださいね♪
2016/07/04
2024/07/09
view
きゅうりのみそディップ
きゅうりと相性のよいみそを使ったディップ。材料をレンジで加熱するだけで簡単に作れます。山椒が入っているので、ピリッと辛い大人向けのディップです。
きゅうりのハム巻き豆腐ディップ添え
輪切りにしたきゅうりにハムを巻いてピックで固定します。ディップに使う絹ごし豆腐はなめらかで濃厚なものがよいそうです。マヨネーズを使っていないのに、びっくりするほどマヨネーズ風味!
梅ジャムみそマヨ
みそマヨネーズに梅ジャムを加えて、さわやかなディップに変身!やみつき間違いなしです。梅ジャムはお好みの甘さで調節くださいね。
ツナとヨーグルトのディップ
ヨーグルトの適度な酸味とツナ缶がマッチし、マヨネーズやクリームチーズより軽い仕上がりになっています。
中華風みそディップ
甜麺醤を使った中華風ディップです。混ぜるみそによって味が変わるので、砂糖を加えて甘さは微調節しましょう。
明太マヨディップ
明太子とマヨネーズの黄金コンビ!牛乳を少し加えているので、明太子のピリッとした辛みの中にふわっとしたまろやかさも広がります。
じめっとした暑さで夏バテになりがちなこの季節は、みずみずしくシャキシャキとした食感のきゅうりが大活躍!同じ食べ方だと飽きるので、いろいろなディップソースで味を変えて楽しんでください。
野菜スティックをもっとおいしく!みんなに教えたいディップレシピ
関連記事
「きゅうり」の人気ランキング
新着記事