父の日にもおすすめ♪これひとつで大満足「がっつりスタミナ肉ご飯」
ペッパーライス
波平焼いた🔥来週日曜日は父の日🎁日本を代表するお父さん&人気のペッパーライス簡単レシピ。旦那に惚れた理由ってなんだっけね?あの頃の気持ちを思い出しながら作り、日頃の鬱憤も晴らせる楽しいご飯になります❄️凍った牛肉をタレ漬け解凍して時短するのが今回のポイントです↓ pic.twitter.com/ii9t70FwJO
— 冷凍子ママ▶︎簡単レシピ|冷凍作り置き|冷凍知識 (@reitoumama) June 11, 2023
まずはペッパーライスのご紹介。ホットプレートでわいわい作って食べられるので、家族みんなで盛り上がれますよ。ご飯の形やトッピングを工夫すれば、お子さんもよろこぶこと間違いなし!詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてくださいね。
鉄板焼きビビンバの厚切りステーキのせ
調理時間:30分(漬け込み時間を除く)
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 28, 2022
️難易度:★★☆
材料:4人分
牛肉(厚切りステーキ肉)…350g
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
サラダ油…大さじ1
ごま油…大さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
こちらもホットプレートで♪食べ応え抜群の厚切りステーキをご飯や野菜と一緒に楽しめる、ボリュームのある一品です。牛肉は下味をしっかりとつけるので絶品ですよ。色とりどりで見た目も華やかですね!
牛肉ガーリックバターライス
男子に大人気!
— 料理家*奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) May 2, 2020
【牛肉ガーリックバターライス】
ホットプレートで楽々。
ステーキ肉乗せてますが、牛こまや豚こまでも!
最初にお肉を焼いたり炒めたりした時に出た脂をそのまま使うことで旨みがご飯に絡まって美味しい!
レシピは写真2枚目👇
塩、こしょうはしっかり目がおすすめ! pic.twitter.com/nk8xnsqqFF
ホットプレートで作れるレシピ、3つ目!牛肉の旨味やバターの風味がご飯にしっかりとしみ込んで、食べる手が止まらなくなってしまいます。にんにくとステーキの組み合わせでスタミナがもりもりつきそう♪
ステーグ丼
4コマレシピです🗒
— まいのおやつ (@mainooyatsu) February 18, 2024
ステーキとハンバーグの間のような味わいです☺️ pic.twitter.com/OQEFKyBSrT
ハンバーグよりも肉感が強く、がっつりと肉々しい一品。特製だれと肉、そして卵黄の組み合わせがたまらないおいしさです!やわらかい食感にしたい場合は、1コマ目の袋に片栗粉を小さじ1程度加えるとよいそう♪
ガリバタステーキ丼
これが最強の男飯「ガリバタステーキ丼」!
— ななせなつひ (@nowar1024) September 16, 2019
牛脂でニンニクを炒めて別皿に置く
ステーキを焼いて休ませておく
肉を焼いたフライパンで醤油みりん酒を大さじ1ずつ、バターを20g入れてソースをつくる
ご飯にステーキをのせ、卵黄と葱を落としたらソースとニンニクをかけて完成!
これが無限飯!! pic.twitter.com/XEz4AQgx6K
続いても丼物のご紹介。こちらはフライパンで作れるガリバタステーキ丼です。焼いた肉はしっかりと休ませることでやわらかくジューシーに。バターとにんにくの香りも、たれがしみ込んだご飯もたまりません!
***
どのレシピもがっつり感がありますね♪今年の父の日は、がっつりスタミナ肉ご飯でお父さんをおもてなししませんか?