材料は4つ以下!syun cookingさんの「常識やぶりのアイデアおやつ」がすごいんです
市販品を活用することで少ない材料で作れちゃう♪
本書で紹介されているレシピは、タイトルの通りどれも「材料4つ以下」で作れることが大きな特徴!
その秘訣の1つに、「市販品を活用するアイデア」があります。
クッキーはタルト生地にしたり、バニラアイスクリームはカスタードクリームの材料にしたり…複数の材料から作られている市販品は、お菓子作りの優秀なアイテムなんですね。
syun cookingさんのレシピで使う市販品はコンビニやスーパーなどで手軽に手に入るものばかりなので、気負いなくお試しできますよ。
今回は、書籍の中から市販のスイーツや食パンを活用したレシピを3品ご紹介します。
ヨーグルトカップにそのまま!「濃厚レアチーズケーキ」レシピ
材料(1個分)
クッキー(市販品「マリー」を使用)…1枚
ヨーグルト(市販品「牧場の朝」を使用)…1個(70g)
クリームチーズ(市販品「キリ クリーミーポーション」を使用)…1個(18g)
粉ゼラチン…3g
作り方
- 耐熱ボウルに粉ゼラチンと水大さじ1(分量外)を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
- カップに入ったヨーグルトにクリームチーズを加え、よく混ぜ合わせる。
- 電子レンジ(500W)で1を10 秒加熱してゼラチンを溶かし、2 に加えて素早く混ぜ合わせる。
- 3の上にクッキーをのせ、冷蔵庫で2 ~ 3 時間冷やし固める。
- しっかり固まったら器に盛って完成。
ポイント
混ぜ合わせるときは、小さな泡だて器を使うと便利です。クッキーは市販品の「マリー」を使うと容器にぴったりはまります。ちょうどいいサイズのクッキーがなければ、砕いたクッキーで代用を。
食パンだから簡単!「アップルパイ」レシピ
材料(4個分)
食パン(6 枚切り)…4枚
りんご…1個
卵…1個
グラニュー糖…30g
作り方
- 食パンの耳を切り落とし、麺棒で薄く伸ばす。
- りんごを8~10等分のくし形切りにし、さらに5mm幅に切る。
- 耐熱ボウルに2とグラニュー糖を入れて混ぜ、電子レンジで5分加熱する。
- 軽く混ぜたら、再度電子レンジで5分加熱する。
- 1の食パンの片側に切り目を4本入れ、りんごをのせて半分に折る。
- 縁をフォークで押さえて閉じ、溶いた卵を表面に塗る。
- トースター(1000W)で6を5分焼く。表面にこんがり焼き色がついたら完成。
ポイント
りんごを電子レンジで加熱した後、お好みでシナモンパウダーを振ると、本格的なアップルパイに近づきます。パンはできるだけ薄くすれば、食感もパリッとさらにおいしく。
ぷるんぷるん食感!「プリンチーズケーキ」レシピ
材料(直径12cmのケーキ型1個分)
ホットケーキミックス…50g
プリン(市販品「プッチンプリン」を使用)…3個パック(67g×3)
クリームチーズ…200g
作り方
- ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、よく練ってなめらかにする。
- バットにプリンを出し、カラメル部分をすくって耐熱容器に移す。
- 1に2のプリン部分を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。
- クッキングシートを敷いたケーキ型に3を流し入れ、表面を平らにする。
- 160 ℃に予熱したオーブンで4を40~45分焼いたら、粗熱をとって冷蔵庫で3時間冷やす。
- 電子レンジで2のカラメル部分を20 秒加熱し、よく混ぜてから冷蔵庫で冷やす。
- 5を型から外して皿にのせ、6 のカラメルをかけたら完成。
ポイント
プリンのカラメルとプリンはきれいに分けてください。ケーキ自体はよく冷やして、6ではカラメルは冷やしすぎないように注意を。
***
市販品を活用することで、簡単に手作りお菓子が作れちゃうのはうれしいですね!本書では、冷やすだけのレシピやチンするだけのレシピ、トースターで作れちゃうレシピなど、様々な調理法で作れる「材料4つ以下」の簡単レシピが100品収録されています。syun cookingさんが研究し尽くしたアイデアを、ぜひチェックしてみてくださいね。