おうちにある材料で簡単!「新じゃがのチンジャオロースー風」レシピ
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「新じゃがのチンジャオロースー風」です。チンジャオロースーのたけのこを新じゃがで代用したアイデアレシピ。おうちにある材料でパパッと作れてお手軽ですよ!
2024/04/16
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは「新じゃがのチンジャオロース風」です。
新じゃがは歯ごたえが残るくらいの細切りにしているので、フライパンで簡単に火が通って時短になります。
ほっくりシャキッとした食感がやみつきです。
「新じゃがのチンジャオロースー風」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
新じゃがいも…2個(300g)
豚ロース肉(薄切り)…200g
塩こしょう薄切り…少々
片栗粉…大さじ1と1/2
ピーマン…3個
パプリカ(赤)…1/2個
にんにく、しょうが(みじん切り)…各1かけ
鶏がらスープの素…小さじ1
A しょうゆ…大さじ1と1/2
A オイスターソース、酒…各大さじ1
A 砂糖…小さじ2
ごま油…大さじ1
作り方
1. 新じゃがはよく洗い、5~8mm幅の細切りにする。水に3分さらしてザルにあげて水気を切る。ピーマンとパプリカは細切りにする。
2. 豚肉は1cm幅に切り、塩こしょう、片栗粉をもみ込む。
3. フライパンにごま油とにんにく、しょうがのみじん切りを入れて弱火で熱し、香りが出たら2の豚肉をほぐしながら中火で焼く。
4. 豚肉の色が半分くらい変わったら、1のじゃがいもを加えて炒め合わせる。パプリカと水を加えて蓋をし、3分蒸し焼きにする。
5. じゃがいもがほっくりとなったら、ピーマンとAを加えて中火で炒め合わせる。たれがからんでとろみがついたら完成!!
じゃがいものシャキッとほくっと感が残るくらいがおすすめです。
たれを加えてからは手早く仕上げてくださいね。
味を見て塩気が足りない場合は塩で調節してください。
仕上げに粗びきこしょうをふると、味がしまっておいしいです。
ご飯の上にのせてどんぶりにしたり、お弁当おかずにしたりするのもおすすめです~♪
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。