余りもの救済!海苔を使った簡単常備菜のレシピ5選

余りもの救済!海苔を使った簡単常備菜のレシピ5選
どこの家庭にも常備してある海苔。海苔巻きやおにぎりには欠かせないですよね!でも、それ以外の出番が意外と少なくて、余っていたり、湿気ってしまったりしていませんか?そんな海苔を活用した簡単常備菜を5つ紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/02/14
2021/10/07
view

きのこと海苔の常備菜

醤油とみりんで味付けした、ごはんのお供にぴったりの常備菜です。そのまま食べて美味しいのはもちろん、パスタの具材として使うなどアレンジもOK。きのこの旨味を海苔が吸収してくれるから旨味たっぷり!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/151/blog/2466605

韓国風 かいわれ大根の海苔和え

かいわれ大根と海苔を調味料で和えるだけの簡単レシピ!短時間で作れるレシピは忙しい時に嬉しいですね。ごま油の風味が香る、ピリ辛な常備菜です。かいわれ大根のシャキシャキとした食感が◎。節約料理としても!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/144220/blog/15261006

海苔の佃煮 わさび風味

海苔を使った常備菜の定番!海苔の佃煮をアレンジ!焼き海苔と調味料を煮詰めて、最後にわさびを加えるだけで、わさび香る風味豊かな佃煮に。わさびのツンとした刺激で、ごはんが進むこと間違いなし!海苔の大量消費にも!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22772/blog/14135408

切干大根の海苔ごま和え

切干大根を戻して和えるだけ!火を使わずに作れる簡単手間なし常備菜です。酢&醤油で味付けしているのでさっぱり!お口直しの副菜として食卓に並べても良さそうですね。切干大根のコリコリした食感が◎

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/6514/blog/10872754

きゅうりと海苔のしょうがはちみつ酢和え

はちみつ使用でほんのり甘酸っぱい!さっぱりとした味わいの常備菜です。皮つきのまますりおろしたしょうがを使用することで、風味豊かな仕上がりに!きゅうりとしょうがでむくみ解消効果が期待できるのも嬉しい。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/60977/blog/15290611

海苔は栄養豊富なので料理に加えるだけで、手軽に栄養価がアップできて嬉しいですね!どのレシピも少ない手間で簡単に作れるものばかりなので、ぜひこの機会に海苔を使った常備菜を作ってみてください!

この記事のキーワード
新着記事