9月30日は「クミンの日」!カレーの香り「クミン」のやみつきレシピ

9月30日は「クミンの日」!カレーの香り「クミン」のやみつきレシピ
近頃、ダイエットにもおすすめということで話題を集めている「クミン」。カレーの香りがするスパイスとしてもおなじみです。炒めものや煮物に少量加えるだけで、香ばしく食欲をそそる仕上がりになります。今回は肉みそやハンバーグなど身近な料理をベースに、クミンでアクセントを効かせた料理をセレクトしてみました。
フーディストノート
フーディストノート
2015/09/25
2021/09/28
view

常備菜にどうぞ☆茄子入りクミン肉みそ

クミン+味噌+お肉は、かな姐さんもおすすめする組み合わせ。秋茄子と炒めて常備菜に。ご飯にのせたり、オムレツの具にしたり、アレンジ楽しんでください。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/2303/blog/15116675

ごぼうとベーコンのクミンバター醤油炒め

これからの季節においしいごぼうをベーコン、クミンといっしょにバターで炒めて醤油をたらり。ご飯に合う!ちょっぴりエスニックな和食レシピです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/14312/blog/13288861

ほんのりスパイシー♪アスパラにぎにぎハンバーグ

アスパラにひき肉をギュッギュッと巻きつけてつくったハンバーグ。ひき肉にはクミンを加えてほんのりスパイシーに。ヘルシーだし、短時間で焼き上がるのもうれしい。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/68891/blog/13111466

クミン風味の大根味噌煮

大根のおいしい季節になったらぜひつくりたい、庄司いずみさんの大人気レシピ。大根をごま油と味噌、クミンといっしょに煮込むだけ。ご飯がすすむ!食べすぎ注意です!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10990/blog/1269996

美味しい唐揚げできたよー

マスタードやにんにくで下味をつけた揚げたての唐揚げに、クミンとコリアンダーをふりかけてできあがり♪冷めてもおいしいのでお弁当にも。もちろんビールのお供にも!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/83252/blog/15053472

緑野菜のスパイシー炒飯

ビタミンたっぷり!ブロッコリー、いんげん、じゃがいも…野菜が主役の炒飯です。野菜の甘みとクミンの香ばしさがいい感じ♪ヘルシーなランチにいかがですか?

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/recipe/189460

スパイスってなんだか難しそう…と思っている人にこそつくってほしい親しみやすいレシピばかりです。クミンは醤油や味噌にも合うので、和食にちょっと加えてみるのもおすすめ。クミンはどこのスーパーでも売っているので、9月30日「クミンの日」につくってみませんか?

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事