「レタス」が白米泥棒に!少ない食材で作れる簡単おかず
鶏むねレタスのナンプラー炒め
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) February 6, 2024
鶏むね肉 1枚(250g)
レタス 1/2個(200g)
油 大さじ1
こしょう 適量
[A]
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
[B]
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ナンプラー 大さじ1/2
鶏むね肉と合わせたナンプラー炒めのレシピです。噛み応えのある鶏むね肉とシャキシャキ感が残るレタスの食感のギャップがたまりません。いつものおかずとはちょっと違った味付けも◎。
レタスツナ和え
レタス1玉これですぐなくなる。ツナと味ぽん、みそで絶妙な酸味とうま味を絡ませるとやたら旨いのできます。ツナなしでも作れるけどあると最高。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) October 23, 2023
油切ったツナ1缶、味ぽん大1.5、ごま油大1、みそ・白ごま各小2、砂糖小1混ぜ、手でちぎり水にさらし水気切ったレタス1玉に和えて味ぽんで味調える。 pic.twitter.com/4jb3FNfE0U
ツナと合わせたレシピです。旨味がギュッと詰まったツナでご飯がどんどんすすみますよ♪ポン酢しょうゆを加えることで、さっぱりとした味わいに仕上がりに。暑い日におすすめです!
レタスのゆで巻き
これ有名なレタスの食べ方やけど、前回とんでもなくバズったから知らない方の為にシェア✨レタスを最高に美味しく食べたい時はこれ!調味料も2つだけ。シャキシャキ感も残しつつ、しんなりしたレタスに染み込んだタレが噛んだ瞬間にじゅわ~って口の中に広がって最高なんです🥬 pic.twitter.com/X1Dewwsjzs
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) August 17, 2023
レタスのみで作れるレシピです。調味料はめんつゆとごま油のたった2つ!口に入れた瞬間、じゅわっと広がるたれが絶品です。ブラックペッパーや七味などお好きな辛味を加えてどうぞ!
やみつきレタス炒め
レタスはサラダだけの野菜じゃない!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) May 13, 2020
白だしでサッと炒めるとご飯も酒もガンガンいける絶品な一皿になるのです
「やみつきレタス炒め」
フライパンにごま油小2を熱し、レタス半玉200g、白だし大さじ1、おろしにんにく半片入れ強火でサッと炒め海苔とゴマ
超簡単なのにこの旨さ、是非お試しを pic.twitter.com/NWpzLTuBfo
こちらは海苔と合わせたやみつき炒めのレシピ。白だしとにんにくの味付けでご飯もお酒もすすむおいしさ!ベーコンやツナを合わせるのもおすすめだそうですよ。試してみたいですね♪
豚レタス
3. 梅味噌作り!
— 食事処さくら@料理家/YouTuber (@kitchen_sakuras) July 20, 2023
味噌と梅干し混ぜて置いておく。
10分経ったらゆで汁を加えてしっかり混ぜて完成!
豚レタスに梅味噌をつけながら召し上がれ!
Youtubeはこちら👇https://t.co/jcx8CGGrC2
noteはこちら👇https://t.co/chWc5JYCuv pic.twitter.com/4aKaoAFQxE
豚バラ肉と合わせた蒸し焼きのレシピです。豚バラ肉あま~い脂がしみ込んだレタスは間違いないおいしさ♪特製の梅みそだれにつけていただきます。箸が止まらなくなってしまう一品です!
***
どれも少ない食材で作れるものばかりなので、買い物に行かなくても作れちゃうかも。節約にも繋がる上にとってもお手軽なので、ぜひ作ってみてくださいね!