春休みランチに!レンジでラクラク豆腐のどんぶりものレシピ5選
サッと作ってサッと食べられるどんぶりものは、とにかく時間がないときのランチにぴったりですよね。そこで今回は、安くてヘルシー、たんぱく質も摂れる「豆腐」を主役に、電子レンジだけでできるどんぶりものレシピを集めました。春休みのランチにもぴったりですよ!
2024/03/26
2024/03/21
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ふわとろ卵をご飯にたっぷりからめて!
スプーンですくって耐熱ボウルに入れた絹豆腐を、チーズとマヨネーズを混ぜ合わせた卵でとじたふわとろ丼です。めんつゆとチーズのまろやかな味わいはお子さんウケ間違いなし!仕上げのブラックペッパーはお子さん用は控えめに、大人用はたっぷりかけてスパイシーにとお好みで加減してみてください。
焼肉のたれで味つけした肉あんでご飯がすすむ!
肉あんがたっぷりからんだ即席の麻婆豆腐がレンチン6分でできちゃうこちらのレシピ。調味料は焼肉のたれにおまかせです。辛みは仕上げのラー油で調節できるので、小さなお子さんでも食べやすい一品ですよ。
レンチン7分でクセになるおいしさ!塩麻婆豆腐
鶏がらスープの素とごま油、塩で味付けする、あっさりだけどクセになる塩麻婆豆腐もレンチン一発で完成です。熱々をスープジャーに入れてご飯を添えればお弁当もOK。皿盛りにして晩ご飯の献立入りさせるのもいいですね。
カレールウ1かけとめんつゆでラクラク!
カレールウ1かけとめんつゆをベースにして、おそば屋さんのメニューにありそうな丼ものがレンチン3分で食べられます!このお出汁の効いたカレーあん、レンチンした野菜と合わせたり、冷凍食品にからめたり、いろいろなどんぶりメニューに応用できそうですね。
オイスターソースとしょうゆでアジアンな一杯
溶いた卵と豆腐をレンチンする卵豆腐丼はアレンジ無限大!ということで、こちらはオイスターソースとしょうゆで味つけした、ちょっとアジアンな一杯です。卵に刻んだねぎやパクチーを足したり、唐辛子やラー油で少しピリッとさせたり、お気に入りの味に進化させるのも楽しそうです。
市販の刻みねぎなども利用すれば、包丁も使わずに完成するレシピも多いので、今日のランチ作りはお子さんにおまかせ!なんて日があってもいいかもしれませんね。ちなみに、ご紹介したレシピはどれも1人分で豆腐150gが目安。市販の3個パックの豆腐は1パック150gのものが多いので、作る際の目安にしてみてください。
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