フーディストノートアプリ

夏のおもてなしに♪簡単に出来るひんやり和菓子レシピ

夏のおもてなしに♪簡単に出来るひんやり和菓子レシピ
暑い日に訪れるお客様に、ひんやりとした定番和菓子でおもてなしはいかがでしょうか?和菓子というと難しく思えるかもしれませんが、実は思ったよりも簡単!まるでお店で買ってきたように出来上がる、優しい和菓子のレシピをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/08/19
2021/10/07
view

いちばん基本の水ようかん

まずは夏の和菓子の定番、水ようかんのレシピをご紹介♪市販のこしあんと粉寒天を煮溶かして2分間沸騰させてから、冷蔵庫で固めるだけという超お手軽な作り方です。たくさんできるから買うよりも節約になるのが嬉しい♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/137054/recipe/940300

つるりん抹茶ミルク&小豆の2層寒天

見た目も美しく涼しげな、抹茶ミルクと小豆の寒天は、抹茶ミルクの層が固まってから小豆の寒天部分を流し込むことにより、きれいな層になります。他の材料などでも応用できそうな、簡単なのに豪華に見えるテクニックはぜひ真似したい!

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/recipe/100746

葛まんじゅう

見た目も涼やかで、喉越しがぷるるんとおいしい水まんじゅうも、夏の定番人気和菓子。小さなカップや湯飲みと、ラップを使う包み方で簡単にできますし、お片づけも楽々♪中のこしあんを別のものに変えても楽しいですね♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/90519/blog/16191723

わらび餅

わらび餅も、夏に食べたくなる和菓子のひとつ。わらび餅粉と、きなこ、砂糖さえあればいつでも気軽に作れます♪お水とわらび餅粉をお鍋で中火にかけながら、焦がさないように気をつけて混ぜ続けて、冷水で冷やしてから切り分けて、味付けをしたら出来上がり!

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/90519/blog/14603280

かぼちゃ団子の冷やしぜんざい

かぼちゃを使ったお団子が色鮮やかな冷やしぜんざいも、市販のつぶあん使用で簡単に出来上がり♪お砂糖を加える必要もありません。かぼちゃもレンジで加熱するから、思い立ったときに作れますね。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22449/recipe/131393

クリームあんみつ

甘味処の夏場の人気メニュー、クリームあんみつも、おうちで手軽に作ればかなりの節約。バニラアイスや寒天を抹茶味にしたり、アレンジも楽しめちゃいます♪生のフルーツの種類が少なくても、フルーツ缶があれば、手間もかからず便利。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1032016

香ばし和風きな粉プリン

ゼラチンで冷やし固めるタイプの簡単にできる優しいお味の和風プリン。きな粉の香ばしい風味がたまりません♪卵を使わないから、卵アレルギーの方も安心。お好みで小豆やクリーム、ハーブなどでトッピングを楽しんで。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16019272

おもてなしにもぴったりの、冷たい麦茶や緑茶に合いそうな和菓子のレシピをご紹介しました。おうちで作れば節約にもなるし、何より体に優しい自然な甘さがうれしいですね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事