旨味たっぷりでやみつき!「じゃがベーコン」が簡単でおいしい!
大人のポテサラ
厚切りベーコンの食感とピリッと辛い黒胡椒がくせになる。おつまみにぴったりな大人のポテサラです。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) September 2, 2022
[大人のポテサラ]
じゃがいも2個一口大にしふんわりラップで600W5分。フォークで潰す。1cm角の厚切りベーコン、溶き卵を上にのせ、更に600W1分半。マヨ大2、黒胡椒適量を入れて混ぜる。 pic.twitter.com/EGRlj8at9t
普通のポテサラとは一味違う!パンチのきいた黒こしょうと旨味たっぷりのベーコンがたまらないポテサラです。電子レンジ一つで作ることができるので、暑くて火を使いたくないときにもおすすめです♪
めんつゆバターの和風ジャーマンポテト
味見で止まらない…😍
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) June 23, 2019
レンジだけで完成する『めんつゆバターの和風ジャーマンポテト』の作り方
①一口大に切ったじゃがいも2個を耐熱ボウルに入れふんわりラップでレンジ(600w)4分加熱
②その上に玉ねぎ1/4薄切りとベーコン2枚のせて、さらに4分加熱
③バター10gめんつゆ大1と1/2を混ぜて完成 pic.twitter.com/WTawnLaHJy
味付けはめんつゆとバターだけ!奥深いだしの味わいとバターの香り、そして玉ねぎの甘味にきっと箸が止まらなくなるはずですよ。仕上げにねぎや海苔、かつおぶしをトッピングするのも◎。
ピザ風チーズ焼き
①じゃがいもを2mm幅に切り5分水にさらす。
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) December 10, 2022
②じゃがいもの水気をきり耐熱皿に並べふんわりラップしレンジ600w3〜3分半加熱する。
③⚫︎を混ぜておく。
④アルミで作った容器に(作り方は何でも◎)じゃがいも→ベーコンを順に重ね③とチーズをかける。トースターなどでチーズが溶けるまで加熱する。 pic.twitter.com/QZkl4fDCBn
こちらはピザ風のチーズ焼き。じゃがいもをあらかじめ電子レンジで加熱することで、時短できますね。ベーコンをじゃがいもではさんで焼くので、じゃがいもにベーコンの旨味がしみ込んでいて絶品です♪
じゃがいもとベーコンのかき揚げ
材料(2-3人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_cook) November 28, 2023
じゃがいも 2個(300g)
ベーコン 2枚
薄力粉 大さじ1
油 適量
塩 適量
[A]
薄力粉 大さじ4
片栗粉 大さじ3
塩 ひとつまみ
水 80ml
カリカリ食感が楽しいかき揚げです。かき揚げは180度に熱した油で、きつね色になるまで5~6分ほど揚げてくださいね。味付けは塩のみでシンプル。食材本来のおいしさをじっくりと堪能できる一品です!
じゃがいものベーコン焼き
じゃがいも…小1/2個
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) November 12, 2022
ハーフベーコン…1パック
小麦粉…少々
塩コショウ…少々
サラダ油…適量
じゃがいもは切って塩コショウして小麦粉をまぶす。ベーコンを巻いてフライパンで焼く。
一口サイズなので、お弁当にもおすすめ!こんがりとついたベーコンの焦げ目が食欲をそそります。たった5つの材料でOK、作り方も簡単で覚えやすいので、きっと何度も作りたくなりますよ♪
***
どれも少ない食材で作れるものばかりなので、節約にも繋がりますね。みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪