カルシウムがたっぷり♪今が旬の「しらす」でご飯のお供を作ろう!
最幸のやみつきしらす
1→ネギは薄皮を取り輪切りにして水に10分ほど晒して辛味を取りよく水気を拭き取る
2→たらこは薄皮をとっておく
3→ボウルに材料と☆の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
余った分は保存容器に入れて保存する
4→ご飯や豆腐にまぶして完成✨ pic.twitter.com/EA9eJbmfWs— 料理研究家🌾🐈イネちゃん (@ine_hal) November 1, 2023
明太子と合わせて、海鮮コンビでいただくレシピです!ねぎやにんにく、ごま油などの香り高い材料を使っているため、より一層食欲をかき立てられます。ポン酢のさわやかな香りもたまりません♪
しらすの佃煮
《しらすの佃煮》 作りやすい量
— 暖(のん) (@nonnonlalalala) September 30, 2021
○しらす 100g
●酒 大さじ3
●醤油 大さじ3
●みりん 大さじ3
●砂糖 大さじ2
甘辛く煮詰めたしらすがあれば、ご飯が何杯でもいけてしまいますよ♪材料はしらすとご家庭にある調味料だけなので、思い立ったらすぐに作れてしまうのも魅力的です。詳しいレシピはリプライ欄に!
大根の葉で自家製ふりかけ
捨てるなんて勿体ない❗️
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) July 29, 2020
【大根の葉で自家製ふりかけ】
しらす 30g〜
大根の葉 1束
鰹節 大さじ1
ほんだし 小さじ1/4
醤油 小さじ1/4
しらすと葉をフライパンで水分を飛ばすように弱火で炒ったら残りの材料を加えて完成☆
無駄なく栄養を取れる美味しいレシピです😊#オーガニック pic.twitter.com/8NAA1tCNH9
ビタミンやカルシウムがたっぷり詰まった大根の葉は、ぜひ捨てずに活用して♪味付けはほんだしとしょうゆだけで簡単。しらすとかつおぶしの旨味がきいていて、ついご飯をおかわりしてしまいたくなります!
最強ごはんのお供!ねぎ塩しらす
こちらのレシピもごはんのお供に是非!
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) April 14, 2023
【最強ごはんのお供!ねぎ塩しらす】
①しらす、ねぎ、ごま油、鶏ガラスープの素、塩を混ぜる
②ご飯にのせる
③お好みで白ごま、きざみのりをのせて完成! pic.twitter.com/8bm3exnEeS
混ぜるだけなのにおいしい、最強レシピ!ごま油とねぎの香りがしらすの旨味を引き立てます。火を使わないから疲れている日でも◎。塩ベースのシンプルな味付けなので、あっさりとした味わいを楽しめますよ。
カルシウムたっぷりの手作りふりかけ
【カルシウムたっぷりの手作りふりかけ】
— やすよママ(調理師) (@yasuyo357) June 3, 2023
⚫︎材料
しらす 40g
乾燥えび 10g
白ゴマ 小1
かつおぶし 1パック
大葉2枚 →千切り
ごま油 小1
①フライパンにごま油をいれ、弱火でしらすをカリッとするまで炒める
②①に残りの材料をいれ混ぜてできあがり#節約レシピ#頭がよくなる#食品ロス削減 pic.twitter.com/LjamiiRX5v
しらす×乾燥えび×ごまのカルシウムたっぷりレシピ♪育ち盛りのお子さんや、カルシウム不足が気になる人には特におすすめしたいふりかけです。かつおぶしの旨味もきいていますよ。ご飯にたっぷりかけて、カリカリ食感を楽しんで!
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ついついご飯がすすんでしまう、しらすのレシピをご紹介しました。簡単にできるものばかりなので、ぜひお試しください!