フライパン1つでおいしさ増し増し♪「春キャベツとツナの春雨炒め」
こないだ「秋の味覚♪」とか言うたばっかりやのに、
もう春?(さすがに秋からは飛びすぎ)
こんにちは!
“〇〇だけ”で作るレシピ=“だけメシ”が得意な、ちはる(@dake_meshi)です!
スーパーにはもう「春」のお野菜が出そろってきましたね~!
菜の花、新玉ねぎ、新じゃが…
そして!
春キャベツ!!
春キャベツは葉がやわらかくてみずみずしくて、とってもおいしいですよね♪
生で食べるのも大好きやけど、
加熱するとグッと甘みが増して、これまたおいしさが増し増しに~◎
というわけで、今回は旬の「春キャベツ」を使って、
ワンパン「だけ」
ほったらかす「だけ」
10分「だけ」
で作れる、絶品おかずをご紹介しまーす!!
春だけに、春雨も使ってみたYO!
「春キャベツとツナの春雨炒め」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
春キャベツ…200g(外葉3枚くらい)
春雨…30g
ツナ缶(オイル漬けタイプ)…1缶(70g)
水…150ml
鶏がらスープの素…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ2
いりごま…適宜
作り方
1. 春キャベツはよく洗い、太い葉脈を断ち切るように細切りにする。(だいたい2~3mm幅くらい)
2. フライパン(26cm使用)に春雨を広げて入れて…
ツナを油ごと入れて…
その上に1のキャベツをのっけて、水を入れて…
ぴっちりフタして中火で5分ほったらかします。
※コンロからは離れないでね◎
3. 5分経ったらフタをあけてよく混ぜて…
鶏がらスープの素、しょうゆを入れてよく混ぜて…
仕上げにごま油をサッとからめたら完成!
器に盛ったら、いりごまをたっぷりかけると◎。
春キャベツの甘みとツナのコクが春雨とからみ合って、
むちゃくちゃおいしいんです…!
副菜なんやけど、
これだけでご飯かきこめるくらい、旨みたっぷり~♪
もちろん、ビールのおつまみにも最高!!
むちゃくちゃおいしいのに、むちゃくちゃ簡単なので、
ぜひぜひ作ってみてくださいね~!!
最後までご覧いただき、ありがとうございました~!!