お弁当おかずにも♪「にんじんとさば缶のカレーサラダ」レシピ
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、彩りがよくお弁当おかずにぴったりの「にんじんとさば缶のカレーサラダ」です。カレーマヨで味付けをしているので、にんじんやさばが嫌いな方でも食べやすいですよ。
2024/03/05
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、「にんじんとさば缶のカレーサラダ」です。
電子レンジで少し加熱したにんじんはコリッとした食感に。さば缶の旨味とにんじんの甘味、カレーマヨのピリッとした辛さが相性抜群で、隠し味のお酢が全体をさっぱりとまとめてくれますよ。
にんじん1本分をペロリと食べられちゃうほどおいしいのでぜひ作ってみてくださいね。
「にんじんとさば缶のカレーサラダ」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
にんじん…1本(200g)
さば缶…1/2缶(正味80g)
A マヨネーズ…大さじ2
A 酢…小さじ2
A 砂糖…小さじ1
A カレー粉…小さじ1/2
塩…ひとつまみ
作り方
1. にんじんは皮をむいて、斜めに薄切りにしてからせん切りにする。
2. 耐熱容器に1のにんじんを入れ、ふんわりラップをして600Wで1分30秒~2分加熱する。
※加熱しすぎるとべっちゃりしてしまうので、少ししんなりするくらいがちょうどよいです
3. 加熱している間に、さば缶の身をほぐす。
4. Aを混ぜ合わせて、カレーマヨソースを作る。
5. 加熱したにんじんに、さば缶、カレーマヨ、塩を加えてよく和える。
できあがり~~!
作り置きしておけるので、お弁当のおかずにしたりトーストにのせて食べたりするのもおすすめです。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。